26 января 2018 в 22:06 Наука 464

Развитие ребёнка. От зачатия и до рождения

Развитие ребёнка. От зачатия и до рождения

Беременность женщины в норме длится 270-290 дней, или 40 недель, или 9 месяцев. Что происходит в этот период в женском организме? Как развивается плод по неделям? Что мы знаем про чудо рождения? В этой статье мы разберем развитие плода в первом триместре.

Весь эмбриогенез подразделяется на 3 периода: начальный (1-2-я недели развития), зародышевый (эмбриональный) (3-8-я недели) и плодный, продолжающийся с 9-й недели внутриутробного развития до рождения ребенка. В начальном периоде организм называется концептусом, в зародышевом – эмбрионом, а в плодном – плодом.

Когда начинается беременность?

Мы привыкли думать, что беременность начинается сразу после оплодотворения, соединились мужские и женские половые гаметы, которые несут единичный набор хромосом, образовалась зигота и дальше следует просто деление клеток, но не все так просто. Соединение сперматозоида и яйцеклетки совершается в маточной трубе, после чего зигота продвигается в матку, а параллельно с этим происходит деление клеток (хотя первый период начиная от 15 минут и аж до 32 часов может ничего и не меняться). Зигота делится асинхронно, т.е. образуется то четное, то нечетное общее количество клеток, а на 3-4-е сутки образуется морула – 8-12 крупных клеток, которые плотно соединены друг с другом. Внешне морула похожа на плод шелковицы, откуда и получила свое название.

Сперматозоид и яйцеклетка

Сперматозоид и яйцеклетка

При нормальном развитии, перед тем, как попасть в матку, морула становится бластулой, или пузырьком (уже есть внутренняя полость и наружный слой клеток). В матку бластула попадает на 6-7е сутки, к этому времени она состоит из 107 клеток. Все питательные запасы израсходованы, так как потребность в энергии и кислороде постоянно возрастает, и поэтому пузырек прикрепляется к слизистой оболочке матки – процесс имплантации. Теперь плодовое яйцо полностью зависит от материнского организма, стенки бластулы разрастаются в слизистой матки, формируется множество мелких кровеносных сосудов, которые питают маленький организм. Тело ребенка сформируется из зародышевого узелка, а из наружного слоя – плацента, пуповина, околоплодный пузырь.

И вот только теперь собственно наступила беременность, когда плодовое яйцо имплантировалось в стенку матки и стало концептусом.

1-я неделя

Первая неделя начинается оплодотворением, продолжается дроблением, а заканчивается имплантацией зародыша. После того, как произошло осеменение (введение в половые пути женщины эякулята) и оплодотворение (слияние спермия и яйцеклетки), яйцеклетка быстро заканчивает свое развитие от ооцита II порядка, формируется зигота, начинается асинхронное, неравномерное, полное деление клеток. Эта стадия именуется дроблением, так как количество клеток увеличивается, но они не растут, а даже несколько теряют в массе за счет использования энергии. В результате деления клетки образуются разной величины, мелкие остаются снаружи, а большие скапливаются внутри. Когда уже есть такое разделение на трофобласт (внешние мелкие клетки) и эмбриобласт (большие темные внутренние), то эмбрион называется морулой – 3-и сутки эмбриогенеза.

Схема развития эмбриона до стадии бластоцисты

Схема развития эмбриона до стадии бластоцисты

На 4-е сутки клетки наружного слоя зародыша выделяют специальный секрет, внутри образуется полость и эмбриобласт смещается к одному из полюсов морулы – так формируется бластоциста.

Матка подготавливается ко встрече эмбриона, слизистая оболочка набухает, выделяются питательные для зародыша вещества (гликопротеины, гликоген, липиды), т.е эмбрион переходит на второй тип питания – уже не за счет своих собственных внутренних ресурсов, но выделений маточных желез.

Далее следует имплантация, для которой характерны стадии адгезии, или прилипания, к слизистой стенке матки, и инвазии – внедрение зародыша в слизистую оболочку. Выделяя особые ферменты, зародыш постепенно разрушает стенки слизистой оболочки, далее прикрепляется к эпителию, соединительной стенке и наконец-то добирается до сосудов. Заканчивается процесс имплантации, слизистая оболочка обрастает вокруг эмбриона, формируется густая сеть мелких кровеносных сосудов и зародыш переходит на гемотрофный тип питания, т. е. кровью матери.

Имплантация завершена - 8-й день

Имплантация завершена - 8-й день

2-я неделя

Во вторую неделю происходит фаза первичной гаструляции, т.е. формирования зародышевых листков, которые в будущем станут органами. Эмбрион становится двуслойным и имеет форму диска размером 0,25 мм. Также формируются внезародышевые органы, которые обеспечивают жизнедеятельность эмбриона (это амнион, желточный мешок и хорион).

3-я неделя

В течении 3-й недели проходит вторая фаза гаструляции, результатом которой является появление среднего (третьего) зародышевого листка – мезодермы. После этого начинается дифференцировка зародышевых листков, и формируются зачатки всех органов человеческого организма и основных функциональных систем.

Эктодерма дает начало:

  • коже;
  • дентину зубов;
  • выстилающему эпителию носа, глаз, ушей;
  • ногтям и волосам;
  • нервной системе;
  • костям черепа;
  • наружным оболочкам глаз.

Дифференцировка мезодермы начинается на 20-е сутки, в результате чего формируются:

  • хорда (в будущем позвоночник);
  • дерма кожи;
  • мышцы скелета, языка, щек, губ, мимические мышцы, но также и мышцы глотки, мягкого неба, части пищевода, влагалища, анального отдела прямой кишки;
  • кости;
  • кровь;
  • хрящи;
  • лимфа;
  • почки;
  • сосуды;
  • сердце;
  • половые железы.

Энтодерма дает начало:

  • легким;
  • эпителию желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Начиная с 20-го дня происходит отсоединение зародыша от вспомогательных внезародышевых органов, что очень важно для дальнейшего развития, ведь эмбрион приобретает свою собственную пространственную ориентацию. Теперь можно выделить передний конец, где в будущем будет голова, и задний – в будущем таз и нижние конечности.

4-я неделя

На четвертой недели эмбрион уже спокойно плавает в околоплодных водах. Он визуально очень похож на зародышей других млекопитающих, так как имеет хвост и жабры. С 23-го дня начинает сокращаться сердце, но все еще продолжается закладка внутренних органов. Так, из предпочки развивается первичная почка, видны зачатки всех отделов головного мозга в виде пузырьков, появляются зачатки легких, двенадцатиперстной кишки и печени. По бокам тела виднеются небольшие бугорки – это будущие руки и ноги ребенка. Уже развивается рот, глаза, внутреннее ухо. Закладывается тимус.

Подведем маленький итог. За один месяц эмбрион вырастает до 8 мм, весит около 3 г, но при этом уже сформированы зачатки большинства систем и органов, которые далее будут продолжать развиваться. Уже видно нахождение головы, конечностей, развита двусторонняя симметрия тела.

Жизнь на 4-й неделе

Жизнь на 4-й неделе

5-я неделя

Продолжается усложнение, дифференцировка и развитие сердечно-сосудистой системы, развивается ее проводящая система. Если сделать электрокардиограмму на этом этапе, то она будет очень похожа на ЭКГ взрослого человека. Формируются основные эндокринные органы. Сейчас уже работает печень, но пока она отвечает за кроветворение. Из внутренних органов закладывается почка, легкие, активно формируется кишечник и нервная система. Плавники сменяются на зачатки рук и ног, которые формируются из ранее появившихся бугорков.

6-я неделя

На 6-й недели сильно изменяется лицо эмбриона. Глаза сближаются, развивается нос, начинают формироваться ушные раковины. Развиваются передний и промежуточный отделы мозга. Активно развиваются конечности и уже можно выделить их отделы (бедро, голень и ступню на ножках, и плечо, предплечье и кисть на руках). Также появляются красные кровяные тельца (эритроциты).

7-я неделя

На 7-й неделе изменения в большей степени связаны с костной системой. Так, продолжают развиваться конечности и уже намечаются зачатки пальцев, которые избавятся от перепонок только на 8-й неделе. Также формируются центры окостенения скелета. Это процесс длительный и завершается в полной мере только к 25-му году жизни.

8-я неделя

К концу 8-й недели появляются лимфоузлы и завершается дифференцировка половых желез. Эмбрион выглядит уже наверняка человеческим детенышем, исчезает хвост, но появляются ягодицы, формируются черты лица (и этот процесс продлится до момента рождения), видны губы, появляются сосуды легких и желудочки сердца. Длина тела в этот период 4 см, а вес 5 г. Уже развивается шея, а голова из цилиндрической приобретает круглую форму, на ней мы видим нос, внешнее ухо. Четко обособляются конечности, хорошо видны пальчики и все прочие отделы. В конце второго месяца активно начинает свое развитие мышечная ткань, а уже к концу недели мышцы способны к сокращению.

В конце второго месяца уже сформированы все внутренние органы, активно продолжают развиваться большие полушария мозга (формируется кора). Начиная с 50-го дня развития эмбриона можно зарегистрировать его мозговую активность в виде импульсов, что является главным показателем жизни.

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАРОДЫШЕВЫЙ ПЕРИОД И НАЧИНАЕТСЯ ПЛОДНЫЙ.

В течении третьего месяца беременности у плода продолжают формироваться органы, некоторые из них уже функционирую. Все четче вырисовывается лицо и формируется плацента.

9-я неделя

На языке у ребенка появляются вкусовые сосочки и он уже пробует глотать околоплодные воды, сосать и реагирует на эти раздражители.

10-я неделя

На десятой недели лицо ребенка уже полностью сформировано и подвижно. Все тело приобретает чувствительность и если плоду не нравится некий раздражитель в виде тепла, боли, холода, то лицо морщится. Это результат интенсивного развития нервной системы и ее проводящих путей.

11-я неделя

Начиная с 11-й недели сердце ребенка уже нормально работает и даже можно услышать сердцебиение (130-150 ударов в минуту). Кишечник практически полностью сформирован и начинает свои первые движения.


12-я неделя

С 12-й недели в крови начинают появляться лейкоциты, или белые кровяные тельца. Гемоглобин уже есть в крови, но в небольшом количестве, его уровень значительно повышается ближе к родам. Скелет плода окостеневает. Четко различимы пальцы (с зачатками «отпечатков») на руках и ногах, начинают формироваться и ногти. Формируются пока еще плохо различимые внешние половые органы, так что различить мальчика от девочки пока нельзя. Появляется голосовой аппарат, но именно звуки ребенок сможет издавать только после рождения. Вес до 25 г, а рост до 9 см.

На третьем месяце развития плод совершает телом свои первые движения, но они пока не чувствительны для женщины, особенно если она беременна первым ребенком.




Ключевые слова: беременность начало, развитие плода, рождение ребенка, зачатие ребенка, первый триместр, триместры беременности, срок беременности, беременность по неделям, беременность плод, беременность фото