01-04-2020 Здоровье 17118

Тесты на беременность. Подробная информация

Всё о тестах на беременность. Разновидности тестов. Всегда ли тесты на беременность говорят правду

Вашему вниманию представляем лонгрид на тему "Тесты на беременность".

План статьи

Беременность

Беременность – это состояние организма женщины, при котором после слияния яйцеклетки и сперматозоида формируется и развивается эмбрион. Беременность не является заболеванием, так как ее течение очень физиологично. При этом женщины стремятся узнать о будущем материнстве на как можно более ранних стадиях, а первые «тесты» на беременность появились задолго до нашей эры.

История тестов на беременность

История тестов на беременность

История первых тестов на беременность берет свое начало с древних времен. Далеко не все тесты были безопасными, часто они характеризовались низкой эффективностью и излишним субъективизмом интерпретации.

Известно, что шумеры, народы Южной Месопотамии, уже в 4-2 веках до нашей эры придумали следующий рецепт. Во влагалище женщины, которая был предположительно беременной, вводили тампон из ниток льна, шерсти и неизвестного растения белого цвета. Извлекали тампон по истечении 3-х дней. Женщина считалась беременной, если тампон менял окраску и становился разноцветным. Пока ученым не удалось установить, какое именно растение входило в состав этого тампона. Скорее всего, тест базировался на том, что после наступления беременности кислотность влагалища женщины меняется в сторону снижения pH (становится более кислой). Неизвестный растительный компонент мог быть индикатором и в кислой среде приобретал яркий цвет.

В Египте же в 1370 году до н. э. для диагностики беременности женщина должна была помочиться на семена ячменя и пшеницы. Если в ближайшее время эти зерна прорастали, то это служило сигналом будущего материнства. С помощью семян определяли пол ребенка: прорастание ячменных зерен говорило о наследнике, а пшеничных о рождении девочки. Самое интересное, что в 1963 году ученые детально исследовали данный метод и доказали, что он действительно эффективен и способен определить наличие беременности на ранних сроках с эффективностью 70%. Суть в том, что во время беременности в моче повышается уровень эстрогена (женского полового гормона), и он стимулирует быстрое прорастание семян. Определение пола ребенка с помощью ячменно-пшеничного метода оказалось неэффективным.

Первым установил зависимость между прекращением менструаций и беременностью Гиппократ, но при этом он также считал, что в период гестации (беременности) происходит «закрытие матки». Проверялось это путем введения во влагалище луковицы, которая вынималась утром. Если женщина беременная, то у нее «матка закрыта» и, следовательно, утром изо рта будет слышен специфический запах. У небеременной женщины «матка открыта», а значит, запах лука из матки проникнет в ротовую полость, как по аэродинамической трубе. Данная теория не получила научного подтверждения.

Тесты на беременность

В средние века врачи думали, что если добавить вино в мочу беременной женщины, то она не поменяет цвет и останется прозрачной. Эта теория не имеет научного подтверждения.

В 17 веке решили объединить мочу и обонятельный рефлекс в одном тесте ранней диагностики беременности. Так, ткань смачивали в моче, а затем поджигали. Если женщина плохо воспринимала образующийся аромат горения, то это было свидетельством беременности.

В 1886 году на научном заседании Американского гинекологического общества акушер-гинеколог из Франции Джеймс Ред Чедвик описал следующие признаки беременности на сроках от 6 до 8 недель. В это время половые губы, влагалище и шейка матки беременной женщины за счет обильного притока крови к этой области меняют цвет на пурпурно-красный или цианотичный (темно-синий). Данный критерий точно описывает начало беременности, он получил научное доказательство и стал именоваться «знак Чедвика», в честь автора. Однако, в начале 19 века им редко пользовались для диагностики.

В 1920-х годах ученые нашли в моче беременных женщин специфический гормон, а именно хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который определяют в том числе современные тесты на беременность. Первый тест на основе данного гормона назвали кроличьим. Ученые из Германии Зельмар Ашхайм и Бернард Цондек на протяжении 4-х дней вводили взрослой крольчихе мочу беременной женщины. После этого крольчиху разрезали и изучали изменения в ее яичниках. Если яичники крольчихи были увеличенными, то это свидетельствовало о беременности женщины, чью мочу ей вводили. Далее вместо крольчих использовали мышей и лягушек. Метод Ашхайма–Цондека позволял с высоким уровнем точности диагностировать беременность на раннем сроке, но при этом требовалось подождать 4 дня и более.

В 1940-х года цитолог из Аргентины Эдуардо де Робертис усовершенствовал и разработал более гуманный метод на основе ХГЧ, при этом не нужно было больше умерщвлять животных. Назвали новый метод «проба на лягушке». Во время диагностики немного мочи беременной женщины вводилось земноводным. Если в моче был ХГЧ, то по истечении суток лягушки начинали метать икру и результат считался положительным.

Беременность

Еще через несколько лет ученик Эдуардо де Робертиса, а именно Карлос Галли Манини, ускорил диагностику с суток до нескольких часов. В лимфатический мешок жаб он вводил всего 5 мл мочи, и если женщина была беременной, то уже через 3-4 часа у жаб происходило развитие сперматозоидов.

Плюс данных биологических методов в их высокой точности, сокращении времени тестирования, возможности диагностирования беременности на ранней стадии. Но при этом диагностика могла проводиться только в лаборатории и специально обученным персоналом.

В середине 20-го века ученые смогли выделить из крови человека поликлональные антитела, определить их количественные и качественные характеристики с помощью метода радиоиммуноанализа. В дальнейшем, используя эту методику, ученые выделили и ХГЧ.

В Национальном институте здоровья США в 1972 году сотрудники смогли получить две субъединицы ХГЧ и создали специальную антисыворотку, позволяющую измерить количество гормона. Тест на беременность стал общедоступным благодаря Джерольду Швайберу. Его тест не требовал от женщины специальных знаний, навыков, достаточно было точно следовать инструкции. Через несколько лет данная методика получила одобрение американской комиссии по контролю лекарственных препаратов, и химический тест ранней диагностики беременности стал общедоступным. Из минусов можно отметить все же высокий уровень сложности, так как женщина получала набор из реагентов и пипеток, а реакция состояла из 9-ти шагов. Результат был известен через 2 часа.

В Швейцарии в 1985 году выпустили первую тестовую систему по диагностике беременности, которая давала результат уже через 30 минут. Тест отличался высоким уровнем точности. А уже через три года был создан первый в мире одношаговый тест-полоска на основе иммуноферментного анализа, который лежит в основе современных методов домашнего использования. Узнать результат можно было уже через 3 минуты.

Читайте также: Развитие ребёнка. От зачатия и до рождения

Достоверные и субъективные симптомы беременности на ранних сроках

симптомы беременности на ранних сроках

С целью подтверждения гестации широко используются как вероятные признаки беременности на ранних сроках, так и предположительные, или сомнительные. Предположительные признаки являются исключительно субъективными и не дают полной гарантии. К данным признакам относятся:

  • Изменение аппетита, утренняя тошнота и рвота. Женщина начинает испытывать отвращение ко многим видам продуктов, а особенно к мясу и рыбе.
  • Меняется восприятие запахов и отношение к ним. Так, любительницы обильного парфюма перестают совсем пользоваться духами.
  • Среди изменений нервной системы можно отметить повышенную чувствительность, раздражительность, легкое недомогание и головокружение, резкие перепады настроения, а также желание не вылезать из кровати и только спать.
  • Часто отмечают у беременных появление пигментации на лице, ниже пупка, появляется полоса беременности, а ареолы приобретают более темную окраску.
  • Считается, что беременные чаще ощущают позывы к мочеиспусканию, у них округляется живот уже на ранних стадиях беременности, а также молочные железы становятся более грубыми.

Это все были сомнительные признаки беременности, которые не дают никакой гарантии. Данные симптомы могут быть вызваны иными причинами или иметь чисто субъективный характер. К ним можно прислушаться и после этого провести обычный химический тест на определение беременности или посетить гинеколога.

К достоверным признакам беременности относятся объективные данные, которые получают методами положительного иммунологического тестирования, а также достоверными изменениями в молочных железах и половых органах.

Достоверные признаки беременности:

  • Если у здоровой женщины фертильного возраста наступает аменорея, или прекращение менструации, то это признак беременности. Чаще всего именно после того, как месячные не наступили, женщины начинают проводить тестирования и обнаруживают свою беременность. В основном, проводить тестирование рекомендуется на 5-7 день задержки, так как женский цикл способен меняться в зависимости от многих причини, поэтому небольшая задержка считается вариантом нормы.
  • Во время беременности происходит увеличение и напряженность молочных желез. Если слегка надавить на околососковую область, то из молочных ходов может проступить молозиво.
  • Из-за прилива обильного количества крови отмечается цианоз шейки матки и слизистой оболочки влагалища у беременных.
  • Так как матка становится местом пребывания эмбриона, то меняется ее форма, консистенция и величина.
  • Самым достоверным признаком считается обнаружение плода в полости матки во второй половине беременности, хотя узнать про беременность хочется, несомненно, раньше.

Что из себя представляет тест на беременность

Что из себя представляет тест на беременность

Современные тесты на беременность имеют между собой подобный принцип индикации. Основаны они на определении наличия β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который продуцируется развивающимся эмбрионом уже через сутки после оплодотворения. Различить его наличие в моче ультра чувствительными тестовыми системами реально через 48 часов после оплодотворения. Биологическая роль данного гормона базируется на активизации работы желтого тела на ранних сроках беременности. ХГЧ в том числе влияет на секрецию стероидных гормонов и вполне возможно, что имеет иммуномодулирующий эффект. Последний проявляется в формировании толерантности организма женщины к имплантации эмбриона, хотя по сути зародыш имеет иной геном и является чужеродным телом.

Если беременность протекает в пределах нормы, то количество хорионического гонадотропина увеличивается каждые 2-3 дня в два раза. Соответственно, к первому дню предполагаемого цикла его количество колеблется в диапазоне от 50 до 100 МЕ/л. Стабильно увеличивается концентрация ХГЧ до 10-11-й недели беременности, достигая 30 000-100 000 МЕ/л, а потом начинает постепенно снижаться вплоть до родов. В аптеках продаются тесты диагностики ранних сроков беременности с разной чувствительностью, т.е. они могут определить наличие в моче минимально такое количество ХГЧ, которое указано на упаковке. Это один из основных критериев, по которым стоит выбирать тесты (их чувствительность).

Обычными методами тестирования мочи можно определить беременность начиная с 7-8 суток. Принцип действия «мочевых» тестов между собой подобен и прост. Например, создается тестовая полоска, на поверхность которой наносится специфический реактив, в основе которого антитела к ХГЧ, т.е. между ними произойдет реакция. На тестовой полоске различают контрольную и диагностическую зоны. Во время беременности ХГЧ присутствует в моче и при попадании на полоску вступает в реакцию с антителами. Далее в диагностической зоне проявляется полоса в красном диапазоне. Если реакции нет, т.е. в моче отсутствует ХГЧ, то беременность не подтверждается. Следовательно, если женщина беременна, то тест показывает две полоски, а если нет, то одна.

От чего зависит качество диагностики

Диагностика беременности

Точность современных тестовых систем беременности достаточно высока и, в основном, превышает 90%. Многие производители обещают точность до 99,9% при правильном проведении теста. Такие системы помогают обнаружить беременность даже при задержке менструации в 1 день. На качество результатов влияют, например, условия хранения тестов (именно поэтому их надежнее покупать в аптеке, а не в супермаркете), чистота посуды (если для теста необходимо помочиться в емкость). Самое важное – это четко следовать инструкции, прилагаемой производителем, точно выдержать временные рамки.

К общим рекомендациям можно отнести проведение теста утром, когда концентрация ХГЧ в моче максимальная. Некоторые тесты гарантируют точность результатов и при дневном тестировании, но все же в этом случае желательно несколько часов воздержаться от мочеиспускания и не пить большое количество жидкости (так повысится концентрация ХГЧ и результат будет показательней).

Время – один из основных факторов, который оказывает огромное влияние на достоверность результатов. Так, для получения ответа теста нужно выдержать временной промежуток в 5-7 минут. Как увеличение, так и уменьшение времени проведения тестирования способно негативно отразиться на его правдивости. Важно понимать, что через 10-15 минут после того, как моча на тесте высохла, на нем может слабо проявиться вторая полоска, которая не несет диагностической нагрузки. Свидетельство наличия беременности – это появление второй полоски через 5-7 минут, при этом яркость значительной роли не играет.

Разновидности тестов на беременность

Разновидности тестов на беременность

Тест-полоска. Это самый простой, доступный и популярный метод диагностики ранней беременности. Все тестирование заключается в заборе мочи в стерильный контейнер, опускание в нее тестовой полоски до указанного на ней уровня на несколько секунд (точное время указано в инструкции), после чего необходимо достать и оценить результат через 5 минут (точное время также указано в инструкции). Обычно у этих тестов высокий уровень чувствительности (от 10 мМЕ/мл), что позволяет получить достоверный ответ за 2-3 дня до предполагаемой менструации. Несмотря на заявленную точность, данные тесты обдают высоким уровнем ошибки, что в том числе может быть связано с неправильным проведением теста, например, слишком глубокое погружение тестовой полоски в резервуар с мочой. Также возникают сложности с интерпретацией результатов, когда появляется еле видная вторая полоска. Из-за этого женщинам приходится покупать еще один тест, что экономически невыгодно.

Планшетный тест (кассета) состоит из стрип-полоски, окруженной пластиковым планшетом с окошком для мочи, и пипетки. Результат оценивается сразу по окраске соответствующего окошка, как только моча попадает на антитела к ХГЧ. Для проведения диагностики планшетным тестом также требуется резервуар для сбора мочи, что неудобно. По чувствительности и результативности он сопоставим с тест-полоской, хотя ценовая категория выше.

Проверка беременности Тест

Струйный цифровой тест самый простой в использовании, так как женщине не требуется вспомогательных приспособлений, а точный результат можно оценить через несколько секунд. Для проведения диагностики достаточно в течение нескольких секунд подержать тест под струей мочи и все. Обычно на дисплее теста отображается однозначный результат: либо «+», либо «-», что значительно упрощает интерпретацию. Также некоторые тесты по оценке количества ХГЧ показывают предполагаемый срок беременности в неделях. Это современный простой удобный и достоверный метод диагностики беременности на ранних сроках.

Всегда ли тесты говорят правду и почему они ошибаются

Тесты на беременность

Тесты на беременность не дают 100% гарантии. Они могут показывать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Ложноположительный результат возможен, если:

  • женщина одновременно принимает ряд препаратов, которые содержат в своем составе ХГЧ;
  • у женщины в наличии опухоль, способная секретировать ХГЧ, к которым относится хорионкарцинома и ее рецидив;
  • 4-5 суток назад в анамнезе числится выкидыш или аборт;
  • имеются новообразования в системе ЖКТ;
  • у женщины вместо нормального зачатия образовался пузырный занос

Ложноотрицательный результат возможен, если:

  • слишком маленький срок беременности и тест не может определить наличие ХГЧ в моче из-за его низкой концентрации;
  • присутствует патология беременности в виде внематочной беременности, существует угроза выкидыша;
  • из-за употребления большого количества жидкости тест не смог определить наличие ХГЧ в моче.

Также причиной недостоверного результата может стать неправильное хранение теста, допущение ошибки во время его производства, истекший срок годности тест-системы, несоблюдение инструкции производителя, поздняя овуляция и как следствие наступление беременности незадолго до начала предполагаемых месячных, использование во время тестирования несвежей мочи.

Важно понимать, что после проведения тестирования нужно обратиться к своему гинекологу для подтверждения результатов и при надобности проведения ряда других тестов и сдачи анализов.



Ключевые слова: Тесты на беременность,анализы,симптомы беременности,беременность на ранних сроках,что это такое,качество диагностики,Разновидности тестов на беременность,ошибочные тесты на беременность,гестация,признак беременности,какой тест покажет,Современные тесты,результат,Ложноположительный результат,Ложноотрицательный результат

Читайте также