Мастерство против науки

тиара рухомовского израиля

Когда речь заходит о всемирно известном произведении искусства, никто не сомневается в его подлинности. Но случается, что слава и признание достаются даже не поддельным, а вымышленным реликвиям.

В 1860 г. в белорусском Мозыре появился на свет Израиль Рухомовский. Его семья была набожной и поэтому родители хотели видеть мальчика раввином. Однако сам Израиль придерживался на этот счёт другого мнения. Он увлекался искусством с раннего детства и поэтому избрал для себя профессию ювелира. Новоявленный мастер и не предполагал, что один заказ изменит его жизнь.

Рухомовский был самоучкой, но своими способностями повергал в изумление даже киевских коллег. Каждый говорил, что не может помочь Израилю развить свои навыки: не он должен обучать Рухомовского, а Рухомовский - его. И всё же ювелир не добился известности, а значит, не стоило ждать выгодных заказов. Вот почему он переехал в Одессу и устроился на работу в ювелирную мастерскую Белова. Произошло это в 1892 г.

Однажды двое представительных мужчин (а это были торговцы поддельным антиквариатом братья Шапсель и Лейб Гохманы) заказали в этой мастерской копию старинного золотого перстня. Заказ был выполнен на таком высоком уровне, что они самостоятельно не смогли отличить оригинал. Братья решили узнать, кому было поручено копирование и это не составило труда. Гохманы предложили Рухомовскому работать только на них и он согласился. Мастеру, конечно, не рассказывали о дальнейшей судьбе его произведений, да и он сам не проявлял к этому интереса. Один заказ приносил ему больше, чем годичная работа у Белова. Плюс к этому - довольно многочисленная семья: жена и 6 детей. Существующее положение вещей вполне устраивало Рухомовского.

Однажды мастеру предложили изготовить что-то необычное, якобы для подарка харьковскому профессору, с которым давно дружил Шапсель Гохман. Так и появилась тиара скифского царя Сайтафарна шлемовидный головной убор высотой 18 см и массой 443 г. Она обошлась заказчику в 1800 рублей.

Вскоре старший из братьев уехал, но не в Харьков, как говорил Рухомовскому, а в Вену, намереваясьь продать тиару музею. Реликвия настоящая - это не вызывало сомнений. И всё же продать её не удалось: владелец запросил слишком высокую цену. Гохман передал тиару местным антикварам Фогелю и Шиманскому, договорившись об её продаже за 30 тысяч франков, но если тиару продадут дороже, прибыль следует поделить поровну. И только после этого уехал.

Цена последующей сделки оказалась почти всемеро больше - 200 тысяч франков. Именно за такую цену скифскую реликвию приобрёл Лувр. Мнения парижских и венских экспертов совпали: тиара настоящая. Однако такого мнения придерживались не все. Например, в подлинности тиары усомнились Александр Веселовский, а также директор одесского музея Эрнст фон Штерн. Их поддержал и немецкий учёный Адольф Фуртвенглер, который, осмотрев экспонат в музее, указал на разностильность рисунков (греческие и скифские) нехарактерную для античных артефактов. Однако работники Лувра стояли на своём: тиара выполнена на исключительно высоком уровне, который современным мастерам не под силу. Значит, экспонат настоящий.

Подлинная история тиары сталал известна только через 8 лет. В марте 1903 г. парижская газета "матэн" опубликовала интервью русского ювелира Лифшица. Он утверждал, что тиару изготовил Израиль Рухомовский. Это прозвучало как гром среди ясного неба. Лифшица обвинили в мошенничестве, а руководство Лувра заявило, что человека по имени Израиль Рухомовский нет и никогда не было. Но вскоре именно от Рухомовского пришло письмо с предложением доказать авторство тиары любым способом, даже если придётся по памяти изготовить ещё одну тиару. Ювелир отметал все обвинения в свой адрес. Этот человек, которого ранее считали выдумкой, согласился приехать в столицу Франции, если ему оплатят дорогу.

Расследование заняло 2 месяца. Рухомовский представил комиссии несколько эскизов фрагментов тиары и безошибочно назвал состав сплава, из которого был изготовлен шедевр, ставший к тому времени известным не меньше, чем Эйфелева башня. Одессит также назвал литературу, откуда были взяты помещённые на тиаре рисунки - "русские древности в памятниках искусства" (для скифских сюжетов) и "атлас к всемирной истории"(для греческих сюжетов). Вместо ответа на вопрос о своей квалификации мастер предоставил одну из работ - золотой саркофаг, внутри которого находился золотой скелет размером с мизинец, состоящий из 167 деталей. Но даже после этого эксперты остались при своём мнении. Рухомовскому предложили изготовить фрагмент тиары по памяти, что тот и сделал. Только после этого сомнения в его авторстве отпали.

Как бы то ни было, произведение Рухомовского по-прежнему выставлено во французском музее №1, напоминая, что случай иногда поистине всесилен и только благодаря ему мир узнаёт о Мастерах с большой буквы.

Игорь Шубик

Read also


Readers' choice
up