Чайная церемония как искусство

Чайная церемония как искусство

Японский архипелаг находится на востоке зоны лавровых лесов и чай, как составное растение этой зоны, мог расти на его территории, однако никаких признаков распространения чая в Японии естественным путем в прошлом не зафиксировано. Знание же о технике выращивания, обработки и приготовления чая попало в архипелаг только в 9 веке из Китая, в начале периода Хэйан. Предполагают, что культура чаепития появилась в Японии после 804 года, когда буддистские монахи Кукай и Сайтьо вернулись со стажировки в китайской империи Тан на родину. Толчком к развитию этой культуры стала деятельность монаха Ейтю, который после 30-летнего пребывания в Китае распространял среди аристократов и духовенства двора Императора Саги заморский обычай распития чая, завариваемого в специальных чайниках-заварниках http://www.tav-invest.ru/. В конце 9 века мода на чаепитие исчезла, однако в буддистских монастырях столицы осталась практика поить монахов чаем во время всенощных молебнов и служений в качестве антиснотворного. С этой целью чай выращивали в маленьких чайных садах этих монастырей, а также садах Императорского дворца.

Тогдашний чай в Китае и Японии называли «кубиковым». Во время приготовления напитка, чайный кубик крошили и заваривали в чанике с кипятком. Однако во 2-й половине 10 века китайцы перешли от «кубикового» к «порошковому» чаю. Об этом виде чая вспоминал своем дневнике японский монах Дзьодзин, который в 1072 году стажировался в китайской империи Сун. Монах употреблял чайный напиток как лекарство, но сообщал, что китайцы пьют его как воду и обычно подают гостям. Популяризацию нового «порошкового» чая в Японии осуществил дзенский монах Эйсай, который в 1168 и 1191 годах находился на учебе в Китае. В трактате «Записи о лечении чаепитием», который был преподнесен сегуну Минамото но Санэтомо, он также отмечал лечебные свойства чайного напитка.

Культура выращивания чая в Японии также связана с деятельностью Эйсая. Первый доброкачественный японский чай был получен из привезенных им китайских зерен, которые он передал монаху Мьое, настоятелю столичного монастыря Кодзандзи в местности Тоганоо. Этот чай получил название тоганооского, или «настоящего» и противопоставлялся «ложному», который выращивали в других районах страны. В 13 веке, в период Камакура, выращивание чая прижилось в сельской местности, так что в 14 веке власть внедрила особый налог на крестьян - «чаевые». Распространение чайной культуры способствовало появлению чайных турниров, на которых участники дегустировали чаи разных производителей, заваренные в одинаковых заварниках и соревновались в определении «настоящего» и «ненастоящего» чая. Эти азартные турниры были популярны в среде состоятельных слоев: аристократии, части самурайства и купцов. Этикет чайной церемонии закладывался трудами таких монахов как Иккю Содзюн (1394-1481), - наставник храма Дайтокудзи в Киото. Один из его учеников Мурата дзюку (1422-1502) заложил основы чайной традициях благодаря сегуна Псимацу из рода Асикага (1435-1490). Патриархом современной чайной церемонии, которая известна широко в Японии и за рубежом стал сакайський купец Сен но Рикю (1522-1591)

Read also


Readers' choice
up