От лучины до новых технологий

Старая изба. Освещение

Каждый вечер по пути домой, мы самопроизвольно любуемся московскими вечерними улицами, пестрящимися иллюминацией, с оригинально подчеркнутыми высотными сооружениями. А ведь Москва таковой была не всегда, и улицы ее не совсем были пригодными для ночных гуляний. Это сейчас чтобы выделить какую-то часть ночного города колдуют над проектом освещения, учитывая все параметры, чтобы правильно расположить уличные светильники опор освещения. Стараются предвидеть все возможные нюансы.

Начиналось все с обычной лучины. Тонкие щепы пучком вставляли в светцы — специальные держатели, которые мастерились из железа. Их находят и по нынешнее время при раскопках, как и миниатюрные чашечки округлой формы, у которых край загнут вовнутрь, со спиральной возвышающейся над ним ручкой. Такие вот плошки заполнялись маслом, в которое опускался фитиль. Своеобразное «устройство» не так дымило и горело уже значительно дольше. Население побогаче могло позволить себе свечи. Чаще это были сальные, но уже и появлялись восковые. При таком разнообразии светильников, Москва оставалась темной, что было причиной разбоя и грабежа.

Переломным моментом стал 1730 г, когда указом императрицы повелевалась установка стеклянных фонарей, расположенных линейно. К 1766 году их уже начислялось 600, а в качестве горючего материала использовали масло (конопляное), которое очень еще долго ничем не могли заменить. Непревзойденным конкурентом ему стал керосин, появившийся на рынке в средине 19 в. А с 1865 года на смену керосиновым фонарям пришли газовые и уже в 68 году они сияли практически на всех московских улицах, разгоняя тьму по 1932 г. В 1926 вместо керосиновых фонарей на улицах появились электрические, которые полностью вытеснили в 1932 г. свои газовые аналоги.

На пьедестале победителя место заняло электричество, возможности которого в создании видимости на улицах с каждым годом расширялись. Поворотным стал 1975 г. с установлением 460 консольных импортных приборов, функционирующих на основе натриевых ламп с оранжевым излучением. К концу 20-го столетия разработкой такого оборудования занялись производители отечественные, поставив на серийность изготовление натриевых приборов высокого давления. Такие лампы, мощностью в 1000 Вт, укрепленные на 3-х высокомачтовых опорах (30 м высотой) в виде спускных корон в 1996 г. озарили Комсомольскую площадь. С каждым годом число подобных установок росло, а применение архитектурно-функциональных систем на основе зеркальных полых световодов практически стало уже искусством.

Сегодня, в функционирующем столичном музее «Огни Москвы», который является кладезем старины, можно ознакомиться с экспонатами, популярными для различных периодов. Здесь реально увидеть как первую лучину, так и приборы современные, которые не менее интересны посетителям, хотя их и постоянно видят на улицах. Основную аудиторию представляет молодежь. Однако нередко в этот храм за советом обращаются и специалисты (проектировщики, архитекторы, техники).

Read also


Readers' choice
up