05-04-2015 Music 12244

MC XANDER

MC XANDER. Интервью

English version

Что для Вас есть счастье? Считаете ли себя счастливым человеком?

Забавно! Я только что вернулся из Бутана, где на конференции TEDx мы тоже беседовали на эту тему. Для меня счастье может стать ловушкой. Мы, как хомяки в клетке, неистово вращающиеся в колесе за кусочком сыра, думаем, что догоним и оседлаем счастье, если будем бежать достаточно быстро. И затем, этого самого счастья достигнув, мы думаем, что можем его удержать и жить с ним вместе, «пока смерть не разлучит нас». На самом же деле такое положение вещей зачастую и является причиной наших страданий. Думаю, счастье лучше воспринимать как своего рода случайность. Это такой естественный побочный продукт, если ты живешь и поступаешь правильно. Если мы возьмем корень слова «счастье» (happiness) в английском языке (равно как и во многих других языках), мы увидим, что тот же корень «happ» имеет и слово «happenstance». Слово это означает счастливую случайность или удачу. Довольно забавно: мы проводим большую часть своей жизни в погоне за чем-то случайным. Поймите меня правильно: я считаю, что счастье – это великолепно. Но я не считаю, что за ним нужно гоняться или преследовать. Вместо этого нам следовало бы направить нашу энергию на те вещи, которые действительно для нас что-то значат, которые могут помочь другим людям или каким-либо другим способом несут свет в этот мир. Вне всякого сомнения, эти вещи время от времени будут делать нас счастливыми, но точно так же они будут вгонять нас в стресс, и вообще могут иногда полностью подавлять. Это нормально. Настоящие дела делать не так-то просто. Но, делая их, мы можем глубже постигнуть самих себя, и вообще понять, что это такое – жить. Что до меня, то я часто счастлив, но я также время от времени счастлив не быть счастливым. Часто, когда ты отпускаешь этот груз – «я должен быть счастливым!» – ты понимаешь, что счастлив ровно настолько, насколько тебе нужно. Понимание этого приходит со временем.

Какова главная задача художника?

1) выражать (себя) и 2) взаимодействовать. Думаю, эти две вещи и есть главное. Путь Выражения – это способность показать то, что происходит в глубине твоей сущности, как реакция на окружающую тебя действительность. Вот, скажем, самый первый блок, что художник встречает в пространстве между своими ощущениями и идеями, которые вроде бы находятся где-то внутри него, и тем, что он может протащить наружу – будь то текст на странице, картина на холсте или аудио в секвенсере – «Черт, у меня в голове это выглядело (или звучало) не так!». Путь Выражения как раз и заключается в том, чтобы построить мост между этими двумя сферами. Путь Взаимодействия же состоит в том, чтобы соединить весь остальной мир с тем, что ты сотворил. Совсем не здорово всю жизнь просидеть в спальне, записывая хиты всех времен и народов, которые никто не услышит. Как ты «входишь на рынок» (выражение Дзен), как ты взаимодействуешь с этим безумным, путаным, прекрасным миром. Если ты действительно любишь то, что выражаешь, снаружи твоего дома найдутся такие же, как ты. Найди их. Взаимодействуй.

Что Вам помогает, когда одолевает уныние?

Я большой сторонник проживания эмоций – такими, какими они приходят, тогда, когда приходят. Я имею в виду чистый «чувственный опыт» эмоций. Почувствуйте их всем телом, до самых пяток. Дайте им прийти. Давайте! Медитация помогает мне осознавать свои эмоции, и встречать их лицом к лицу. На самом деле, я испытываю чувство благодарности за то, что за время, отпущенное мне на этой планете, я научился медитировать. Когда я могу утром помедитировать (даже не каждый день), я живу свободнее. Мы часто впадаем в уныние, когда что-то идет не так, как планировалось. Медитация учит, что нет никакого плана. Жизнь - просто серия из моментов, каждый из которых имеет начало и конец. Многие люди испытывали это ощущение, находясь на пороге смерти. Медитация для меня – способ добраться до этого центра, минуя околосмертные переживания. Можно увидеть волшебство даже в самый тривиальный момент жизни – если знаешь, как смотреть.

Помимо музыкального творчества, чем Вы еще увлекаетесь?

Сейчас я получаю докторскую степень по психологии (я занимаюсь изучением страха), а также изучаю медитативные практики. Меня всегда интересовала философия и современные, а также древние, теории о сознании. Тут можно много чего сказать, и в целом я чувствую, что изучение научной стороны этих вещей было по-настоящему важным для меня. Заниматься музыкой меня заставил страх. Мне было любопытно, что он представляет собой на самом деле и на что он способен.

Как Вы считаете, возможность быть услышанным, или, иначе говоря, популярность в нынешнее время – это результат упорной работы либо же везение?

В большой степени и то, и другое. Тебе, конечно же, придется корпеть над своими работами, учиться выражать, найти путь к взаимодействию, нарастить толстую шкуру, чтобы справляться с бесконечными отказами и тем, что все идет не по плану. Ты можешь это сделать, а можешь и нет. Но вот что на самом деле главное – так это иметь работу, которой ты гордишься, которая изменила тебя и, в процессе создания, в каком-то смысле тебя «сделала». Искусство меняет людей – и своих создателей тоже. Это просто потрясающе. И – это и есть успех.

Закончите фразу: «Я никогда …»

…не был в Южной Америке!

Каких музыкальных исполнителей Вы недавно для себя открыли?

Один парень, я встретил его в Бутане. Его зовут Bwoy de Bhajan, и он пишет классную этническую абстрактную музыку – такую, с басами. Нравятся последние работы Tipper. Еще сейчас много слушаю своих знакомых продюсеров из Бристоля – Asa, Seppa, Sorrow и Culprate.

Первый архитектор, который приходит на ум и почему

Ну, прямо сейчас вспомнился Брюнель – так как он имеет отношение к большому количеству того, что я вижу из окна по дороге из Бристоля в Лондон.

Если бы у Вас была возможность перемещаться во времени, где бы Вы выступили?

О, я б сыграл для Майя! И я бы обязательно спросил их, как они узнали о сверхмассивной черной дыре в центре галактики за тысячи лет до нас. Хотя мне и не нравятся их человеческие жертвоприношения.

Какую книгу или книги Вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

Кен Уилбер: «Секс, Экология, Духовность: Дух Эволюции». (Ken Wilber: Sex, Ecology, Spirituality: The Spirit of Evolution)

Стивен Бэчелор: «Буддизм без веры» (Stephen Batchelor: Buddhism without Beliefs)

Чогьям Трунгпа: Шамбала: Священный Путь Воина (Chögyam Trungpa: Shambhala: The Sacred Path of the Warrior)

1. What is happiness for you? Do you consider yourself a happy man?

Strangely enough I just came back from Bhutan where I had to do a tedx talk on exactly this topic. Happiness for me can be a trap. Like a hamster in a wheel, frantically pursuing a piece of cheese, we think that if we run fast enough we can catch happiness. And then, once we have it, we think we can hold onto it and we'll live happily ever after. Actually this quest is often the cause of our suffering. I think happiness is better conceived of as some kind of accident. It is a byproduct of living and doing well. If we look at the root of the word happiness in English (as well as many other languages) we see that the 'happ' is the same as in 'happenstance'. It means being lucky or fortunate. It's very ironic that we spend so much of our lives chasing something that should just 'happen'. Don't get me wrong. I think happiness is great. But I don't think we can or should pursue it. We should refocus our energy on doing things that mean something to us, that help other people or otherwise shine some light in the world. No doubt these things will make us happy some of the time, but they might also stress us out and completely depress us some of the time also. That's ok. It's not easy doing things that are worthwhile. But in the challenge we discover a deeper sense of ourselves and what it means to live. In terms of myself, yes I am often happy, but I am also happy to not be happy some of the time. Often when you release the pressure to be happy, you find that you are actually just as happy as you need to be. That's when you can get on with your life.

2. What is the artist’s main goal?

To express and communicate. I think these two are the essentials. The path of expression is about being able to make manifest what is going on in the depth of your being, in response to the world around you. For example, the first stumbling block an artist encounters is the gulf between their feelings or ideas, which seem to exist 'inside', and what they manage to create outside, whether thats a words on a page, paint on a canvas or audio in a sequencer – "That's not what it looked/sounded like in my head!". The path of expression is the quest to build a functioning bridge between those two domains. The path of communication however, is learning how to connect the world with your art. It's no good sitting in your bedroom forever writing epic works that no one hears. How do you 'enter the marketplace' (a zen saying), how do you interact with this crazy, mixed-up, beautiful world. If you really love what you express, there will be others out there like you. Find them. Communicate.

3. What helps you when you’re feeling down?

I am a big believer in just feeling your emotions when they come. I mean the raw 'felt experience' of emotions. Feeling them in your body, deeply. Let them all come. Bring them on! Meditation helps me become aware of my emotions, and it also helps me stand and face them head on. Really, I feel so thankful that during my time on this planet I learnt how to meditate. When I can sit a little in the morning (not even every day) I can live more freely. We are often down when things haven't gone to plan. Meditation teaches you that there IS no plan. life is really just a series of moments that have a beginning and ending. Many people get this perspective if they have been brought closer to death. For me, meditation is a way of finding this centre without having to go through a near-death experience. There is magic in even the most mundane human experiences if we know 'how' to look.

4. What are your interests besides the music?

I'm doing a phd in psychology where I'm studying the emotion awe, as well as the science of meditation practice. I have always been interested in philosophy and modern as well as ancient theories about consciousness. I think there is a lot you can try and say in lyrics, but along the way I felt actually studying the science of these things was really important. Awe is what made me do music. I was curious about what this emotion really is and what it can do.

5. Is the ability to be heard (i.e. popularity) the result of hard work – or is it more the matter of luck? Which do you think is right?

Very much both. You just have to plug away, learning to express, finding a way to communicate, and develop a thick skin to rejections and things not going the way you want them to. You might 'make it', you might not. But actually the most important part is having that piece of work that you are proud of, that you feel has pushed you and that has, in the making, made YOU. Art changes who you are. I think that's the most amazing thing. That is success.

6. «I’ve never…» Complete the sentence please.

been to South America!

7. Please name a couple of musical artists you’ve discovered recently.

Guy I met in Bhutan called Bwoy de Bhajan makes really cool abstract, ethnic-sounding bass music. Really feeling Tipper's latest creations. Asa, Seppa, Sorrow and Culprate are fellow Bristol producers who I'm listening to a lot at the moment too.

8. Please name the first architect that emerges in your mind. Why this one?

Hmm I got Brunel, as he made many of the features of the landscape on the journey from Bristol to London.

9. Where would you perform if there would be exist the time travel?

Ooh I'd like to play for the Mayan's, I'd like to ask them how they knew about the super-massive black hole at the centre of our universe thousands of years before anyone else. Although I'd probably avoid the human sacrifices.

10. What book(s) would you advise to every one?

Ken Wilber: Sex, Ecology, Spirituality: The Spirit of Evolution

Stephen Batchelor: Buddhism without Beliefs

Chögyam Trungpa: Shambhala: The Sacred Path of the Warrior




Читайте также