Безопасна ли компьютерная томография? За и против

компьютерная томография

Компьютерная томография широко используется в медицине. Это облегчает процесс диагностики как в случае хронических заболеваний, так и в угрожающих жизни условиях, например, после травм. Инструкцию о процессе подготовки к обследованию читайте на сайте https://lifescan.com.ua/. Хотя преимущества этого обследования относительно очень велики, но его частое использование вызывает у некоторых людей смешанные чувства. Причина в том, что в компьютерной томографии используется рентгеновское излучение. Как оно влияет на здоровье человека?

Компьютерная томография основана на съемке нескольких фотографий поперечного сечения исследуемой области, которые после цифровой обработки позволяют получить точное, двух- или трехмерное графическое изображение. Первое устройство для этого типа исследования было построено Г. Н. Хаунсфилдом в 1968 году. Четыре года спустя было проведено первое в мире исследование компьютерной томографии.

Компьютерная томография. Ценно, но безопасно ли это?

Риски, связанные с выполнением компьютерной томографии, обусловлены двумя факторами: рентгеновским излучением и контрастными веществами. Рентгеновское излучение классифицируется как электромагнитное излучение. Оно обладает способностью вызывать повреждение ДНК, что может привести к разрушению клеток или появлению мутаций. Дефекты в генетическом материале способствуют развитию новообразований. Если это так, то почему в медицине используют устройство, которое может вызвать заболевание?

Облучение

Вышеуказанное сомнение побудило многих ученых проводить исследования. Были предприняты попытки оценить влияние компьютерной томографии на риск развития рака. На основании данных о количестве выживших после атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки Национальный исследовательский совет установил, что доза облучения в 10 мЗв увеличивает риск развития рака примерно на 0,1%. Статистика, составленная FDA, основанная на данных по той же группе пациентов, показала, что та же доза увеличивала риск на 0,05%.

Вышеупомянутую дозу 10 мЗв получают пациенты, например, во время одной компьютерной томографии брюшной полости и около 5 – при компьютерной томографии головы. Риск развития заболевания остается, но следует учитывать, что возникновение новообразований в значительной степени зависит от генетических факторов и факторов окружающей среды (в настоящее время считается, что даже у четверти населения будет развиваться опухолевое заболевание в течение жизни). Принимая во внимание эти факторы, оказывается, что компьютерная томография, если и увеличивает риск развития пролиферативных заболеваний, то лишь незначительно.

Контрастные вещества

Вторым потенциальным риском описанного исследования являются осложнения, связанные с использованием контрастных веществ. Они не используются обычно у каждого пациента. Контрастные агенты особенно полезны при визуализации сосудов или подозрении на определенные типы поражений (некоторые опухоли усиливаются на изображениях, полученных таким образом).

Опасность использования контрастных веществ в основном связана с тем, что у некоторых людей на них аллергия. Она может проявляться в виде легких симптомов, таких как зуд кожи или сыпь, и лишь в критических случаях существует риск анафилактического шока. Существует возможность повреждения почек этими веществами: чтобы предотвратить это, функциональность этих органов оценивают перед введением контраста, и рекомендуют употреблять больше жидкости.

Компьютерная томография не проводится, пока нет показаний для этого обследования. Преимущества мощных диагностических возможностей этого метода перевешивают возможные риски. Наибольшая потенциальная опасность касается детей (процессы роста которых наиболее интенсивны, а продолжительность жизни долгая) и беременных женщин (из-за возможности повреждения плода рентгеновским излучением, КТ-тесты не проводятся во время беременности).

Read also


Readers' choice
up