14-06-2012 Музеи 1399

Выставка малоизвестного графического наследия Марка Шагала.

Марк Шагал. Истоки творческого языка художника

К 125-летнему юбилею Марка Шагала Государственная Третьяковская галерея подготовила выставку "Марк Шагал. Истоки творческого языка художника", официальное открытие которой состоится 14 июня.

На этот раз организаторы и кураторы выставки решили показать почти не известные у нас рисунки, акварели и гуаши – от ранних витебских зарисовок до поздних парижских коллажей, а также печатную графику Шагала – выполненные в технике офорта знаменитые иллюстрации к Библии (1931–1956) и "Басням" Лафонтена (1950–1952). На выставке представлено более 150 графических работ, а также живопись, авторская скульптура, произведения прикладного искусства из зарубежных коллекции, российских музейных и частных собраний.

Впервые в отечественной музейной практике творчество Шагала представлено в контексте поиска истоков его искусства. Шагал принадлежал к поколению художников, которые в начале ХХ века в попытке обретения себя, собственного образного строя и пластического языка, обращались к народному искусству. Шагал не получил последовательного профессионально образования, его первым и главным учителем стала естественная среда – еврейское, русское, белорусское, литовское, французское окружение, "та живая вода", которая "заряжала" и вдохновляла мастера на протяжении всей жизни.

Выставка проходит в рамках Года французского языка и литературы в России, а также является одним из главных выставочных проектов года в Третьяковке.

К выставке подготовлен иллюстрированный каталог-альбом, включающий статьи ведущих российских и зарубежных исследователей творчества художника.

Подробнее о выставке читайте в АФИШЕ нашего портала.





Ключевые слова: неизвестный шагал,выставка,третьяковка,Новостройка щукинская,125 летие

Читайте также