29-01-2013 Кино 1075

Любите ли вы Хичкока?

Любите ли вы Хичкока? Alfred Hitchcock

В активе этого режиссера, имя которого стало синонимом ужаса - 55 фильмов. Большинство из них, такие как "Окно во двор", "Психо" и "Птицы", стали классикой мирового триллера. Но Хичкок так и не получил "Оскара".

Альфред Хичкок: отец психологического триллера и фильма-катастрофы

Альфред Хичкок начал не одно направление современного кино. Прежде всего, психологический триллер - когда произошедшие события не так показывают, как анализируют.

Все современные фильмы ужасов основаны на тревожной неопределенности, напряженном ожидании, предвкушении чего-то ужасного и, постоянно наростающего напряжения, доводящего зрителя до некой крайней точки. Именно Альфред Хичкок одним из первых стал использовать такую технику режиссуры. Он стал родоначальником и столь популярного ныне жанра, как фильм-катастрофа. Его предвестником были "Птицы" - лента, в которой пернатые объявляют войну людям. Хичкока часто называют и отцом фильмов ужасов, хотя в его активе только одна лента - "Психо".

Альфред Хичкок: король "саспенса"

Зло было рабочим инструментом Хичкока. Основная черта его стиля - постепенное нагнетание страха - того, что по-английски передается словом "саспенс". Его герои - люди, которые оказались в ловушке обстоятельств. Любимая тема для сюжета - невинного подозревают в преступлении. Хичкок говорил, что своими фильмами пытается передать то, что Эдгар По вкладывал в свои рассказы.

За необычность трактовки детективных сюжетов и изысканный черный юмор Хичкока обожает зритель. Все его ленты были коммерчески успешными и принесли ему миллионы долларов.

Альфред Хичкок: мастер "камео" - эпизодической роли

О пренебрежительном отношении Хичкока к актерам ходят легенды. Он говорил: "Лучшие актеры, конечно же, у Диснея. Плохих он просто стирает". Хичкок любил снимать красивых блондинок, однако, довольно своеобразно. Их бросают в тюрьму, насилуют и всячески унижают. По мнению психоаналитиков, так толстяк Хичкок мстил за то, что в юности женщины игнорировали его. Одновременно он сам имел слабость - хотя бы пронестись в своем фильме. Хичкок любил появляться в самом начале ленты, чтобы потом зритель не искал метра на экране и сосредоточивался непосредственно на самой картине.

Анализируя тот или иной рейтинг фильмов ужасов и психологических триллеров, можно с уверенностью сказать, что Альфред Хичкок всегда занимает достойное место в этой нише.



Ключевые слова: Альфред Хичкок,Alfred Hitchcock,отец психологического триллера,фильмы-катастрофы,Оскар,Окно во двор,Психо,Птицы,отцом фильмов ужасов,рабочим инструментом Хичкока,ловушке обстоятельств,мастер камео,эпизодической роли,Диснея

Читайте также