В Днепропетровске презентуют уникальную коллекцию скифского золота.

В Украине впервые презентуют уникальную коллекцию скифского золота.

Золотые ожерелья, мечи и тарелки, которым уже 25 столетий! В Украине впервые презентуют уникальную коллекцию скифского золота.

Её собирали по крупицам в течение десятилетий - многие экспонаты нашли на территории современной Днепропетровщины.


Александр Старик, куратор выставки:

- Две тысячи сто двадцать восемь экспонатов. И в основном они представляют собой культовые предметы, посуду, оружие и украшения.

Как ни странно, эти уникальные экспонаты когда-то археологи нашли именно здесь. Ирина Ковалёва работала тогда на раскопках. Рассказывает: скифские курганы были словно ящики с потайным дном.

Ирина Ковалёва, археолог:

- Дежурный сидел в могиле, начал ещё дополнительно зачищать дно могилы. И зачищая дно могилы, он внезапно обнаружил тайник. И в этом тайнике была найдена золотая ворворка - это конусовидный такой предмет, золотые накладки на чашу.

Миниатюрные нашивки на одежду, инкрустированная посуда, десятки изящных браслетов и ожерелий. Коллекцию в Днепропетровск везли с беспрецедентными мерами безопасности.

Надежда Капустина, директор Днепропетровского исторического музея:

- Это пять границ защиты и, безусловно, усиленная вооруженная охрана. Мы взяли на себя ответственность за сохранение этих вещей, возвращение их в неповрежденном виде.

Выставка откроется 15 марта и продлится два с половиной месяца. Чтобы посмотреть на раритеты, люди собираются приехать не только из других областей, но даже стран.



Читайте также