Как культурно провести досуг в Австрии?

Как культурно провести досуг в Австрии? Путешествие по Австрии

Путешествие по Австрии, которую по праву называют «музыкальной Меккой Европы», немыслимо без посещения музыкальных заведений этой страны.

Чтобы максимально комфортно и безопасно чувствовать себя за границей, вам понадобится страховка для визы шенген.

Большинство музыкальных залов и театров, конечно же, находится в ее столице – вечно молодой Вене. Воздух Вены буквально пропитан музыкой, здесь жили и творили многие великие музыканты. В Вене написано столько вальсов и оперетт, сколько не написано ни в одном другом городе мира. Можно, например, вспомнить хотя бы бессмертные вальсы Иоганна Штрауса, его шедевры «Сказки Венского леса» и «Голубой Дунай».

И в настоящее время Вена не утратила своей музыкальной славы. В ее музыкальных залах знаменитые оркестры играют концерты, а на подмостках венских театров знаменитые труппы играют музыкальные спектакли. При этом, в Вене можно услышать и увидеть не только классику, но вполне современные произведения и спектакли.

Классические произведения можно увидеть и услышать в самом красивом театре мира – в Венской государственной опере. Венская государственная опера, кроме того, что она является самым популярным театром, в котором с большим удовольствием выступают самые известные артисты мира, является одной из главных достопримечательностей Вены.

Здание Венской государственной оперы было построено по проекту австрийских архитекторов в стиле ренессанса еще в 1869 году, а на открытии театра давалось представление оперы великого австрийского композитора А. Моцарта «Дон Жуан». Это здание считается одним из наиболее красивых сооружений в мире. Особенное впечатление на посетителей оказывает лестница театра, украшенная скульптурами и картинами, изображающими сцены из спектаклей Венской оперы, а также чайная, которая была создана по указанию императора Франца Иосифа I, который коротал там время в перерывах оперных спектаклей. Во время Второй мировой войны здание Венской оперы было разрушено, в него попала бомба, но после окончания войны это здание было восстановлено в первозданном виде.

Значимость Венской оперы для культуры Австрии и всей мировой культуры подчеркивает перечень знаменитых музыкантов, которые в свое время были директорами Венской оперы. В их числе и Рихард Штраус, и Г. фон Караян.

По числу спектаклей современная Венская государственная опера занимает первое место в мире и в ней каждый год проходит более 60 различных опер и балетов.

Если посмотреть на репертуар Венской государственной оперы, то там можно найти спектакли разных великих композиторов - оперы итальянцев Джузеппе Верди («Риголетто», «Набукко», «Травиата»), Джакомо Пуччини («Мадам Баттерфляй», «Тоска»), Гаэтано Донетти («Любовный напиток»), французов Шарля Гуно («Фауст»), Жака Оффенбаха («Сказки Гофмана»), балеты русских композиторов («Лебединое озеро»). Большое место в репертуаре Венской государственной оперы занимает немецкий композитор Рихард Вагнер («Лоэнгрин», «Парсифаль», «Валькирия», «Гибель богов»). В Венской государственной опере даются также концерты камерной музыки.



Ключевые слова: культурно провести досуг,Австрия,Путешествие по Австрии,Штраус,Франца Иосифа I,Рихард Вагнер,Г. фон Караян,Венская государственная опера,А. Моцарта «Дон Жуан»

Читайте также