Путешествуя по Санкт-Петербургу и Москве, посетите музеи!
Скоро лето, и мы уже начинаем планировать свои отпуска, и готовимся к удивительным путешествиям. Если вы выбрали туры в Питер от туроператора, или решили отправиться в Москву, непременно посетите музеи! Представляем вашему вниманию подборку известных полотен музеев Санкт-Петербурга и Москвы, которые стоит увидеть.
Санкт-Петербург. Государственный русский музей
"Девятый вал" Иван Айвазовский (1850)
Девятым валом называют одну из волн во время шторма, которая является самой высокой, самой мощной и угрожающей для мореплавателей. Именно ее и изобразил художник, используя для этого только 4 цвета красок - зеленый, красный, коричневый и желтый, а все остальное - талант и мастерство художника.
"Последний день Помпеи" Карл Брюллов (1883)
В 70 году в августе случился один из наимощнейших катаклизмов на земле в виде извержения вулкана Везувий, в результате чего, город Геркуланум и Помпеи в Риме были разрушены до основания. Среди персонажей этой картины есть и автопортрет автора - человек в левом крае полотна. На момент создания картины она считалась новаторской, прежде всего тем, что до этого в своих работах простых людей художники не писали.
Москва. Государственная Третьяковская галерея
"Черный супрематический квадрат" Каземир Малевич (1913)
Трудно сказать, почему эта картина такая известная, ведь ее "оригинальность" нельзя отметить, мало кто знает, но такие же черные полотна были созданы и к тому времени, в частности это картины: "Большая тьма" Роберта Фладда, "Вид на La Hougue (под покровом ночи)" Берталя, "Битва негров в пещере темной ночью" Альфонса Алле и несколько других. Сам же Малевич создал 4 версии своего знаменитого "Квадрата". Также был создан "Красный квадрат", на обратной стороне полотна художник написал "Женщина в двух измерениях".
"Прогулка" Марк Шагал (1917)
Произведение сюрреализма, как и принято, заставляет задавать много вопросов для трактовки полотна, и конечно же очевиден вопрос, почему они летают в воздухе. Ответ прост: на картине изображен художник и его жена, они рады встрече и эта невесомость - это любовь, которая их окрыляет.
"Троица" Андрей Рублев (1425-1427)
Это одна из самых известных русских икон, она была украшена золотом и драгоценными камнями благодаря российским царям. Сам Андрей Рублев был монахом и всю жизнь писал фрески и иконы, а после смерти даже был назван "преподобным".
"Утро в сосновом лесу" Иван Шишкин, Константин Савицкий (1889)
Над созданием картины работали двое художников, хотя принято считать автором только Шишкина, в частности медведи принадлежат кисти Савицкого. Павел Третьяков, приобретая картину в коллекцию, вытер фамилию Савицкого, поскольку считал, что медведи - не главные персонажи картины.
Москва. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина
"Девочка на шаре" Пабло Пикассо (1905)
Это шедевр "розового периода" творчества художника. На картине изображена бродячая группа акробатов, которые стали лагерем в поле. Идея заключается в противопоставлении: хрупкости и гибкости девочки, которая балансирует на шаре массивности и мужеству атлета и устойчивости куба, на котором он сидит, а также бедность и бремя пейзажа на заднем фоне, случайно прохожего с собакой противопоставляются с веселым ремеслом артистов цирка, их то ли настоящим, то ли напускным смехом, которому предшествуют изнурительные тренировки каждого акробатического номера.
Статья подготовлена по материалам MIR Travel Company.