Диагностика бактериальных инфекций

бактериальные инфекции

Все инфекционные заболевания вызывают микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы или паразиты. Лечащий врач может заподозрить инфекцию на основании клинической картины, физикального осмотра и изучения анамнеза пациента. Для подтверждения предполагаемого диагноза зачастую приходят на помощь лабораторные методы исследования.

Подробнее о лабораторной диагностике можно узнать на сайте www.cmd-online.ru.

Типы исследований для определения инфекции

Лабораторные тесты проводятся на основе биологического образца, взятого у пациента: используются образцы крови, мочи, мокроты или другой биологической жидкости.

Идентификация микроорганизма может проводиться различными способами:

  • Окрашивание и исследование образца под микроскопом. «Выручают» в таких случаях специальные красители, при помощи которых можно установить наличие инфекционного агента. Часто используется окраска по Граму: синие и голубые бактерии являются грамотрицательными, а красные и розовые – грамположительными.
  • Культивирование (выращивание). Образец берется из той области, где вероятнее всего располагается инфекция: к примеру, при пневмонии и кашле с выделяемой мокротой, именно мокрота может служить необходимым биологическим образцом для исследования. Материал помещают в питательную среду; при наличии инфекции наблюдается рост микроорганизмов. Помимо прочего, таким образом можно определить чувствительность к антибактериальным препаратам (для последующего рационального лечения).
  • Определение антител и/или антигенов. АТ (антитела) – это специальные белки, которые продуцируются иммунной системой в ответ на попадание в организм инфекции. АГ (антигены) представляют собой частицы чужеродного микроорганизма. Чаще всего исследование проводится посредством ИФА (иммуноферментного анализа).
  • Обнаружение генетического материала микроорганизма. Примером такого типа теста служит ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Результаты и значение исследований

Обнаружение микроорганизма в исследуемом образце биологической среды человека позволяет судить о наличии инфекции в организме, для борьбы с которой назначается наиболее рациональная терапия. Вся интерпретация результатов ложится на плечи лечащего доктора – только он может наверняка расценить итоги обследования и сопоставить их с конкретным пациентом.

Читати також


Вибір редакції
up