Что такое офшорная зона?

офшорная зона

Компания, переведенная в оффшор – это компания, которая приносит дополнительные выгоды владельцу бизнеса, но находится за пределами главной юрисдикции руководителя, т. е. жителя определенной страны. Это определение нельзя назвать классическим, но оно в наибольшей степени приближает нас к пониманию реальности. Если ранее при переводе компании в оффшорную зону владелец в первую очередь стремился получить дополнительные льготы по налогообложению, то сегодня они считаются небольшой частью всех получаемых выгод и являются скорее приятным бонусом. Оффшорные услуги принесут пользу не только крупному, но и среднему бизнесу, если уметь ими правильно пользоваться.

Если мы говорим не про практическую, а юридическую сторону вопроса, то существует разделение оффшорных зон. Тут уже играют свою роль сниженные ставки по налогам, или отсутствие/наличие особых соглашений во избежание двойного налогообложения. Например, между Кипром и Россией такое соглашение имеется, из этого следует, что Кипр не является оффшором для резидентов Российской Федерации.

Есть различия на разных территориях в степени конфиденциальности данных: в настоящий момент наблюдается сильный сдвиг в направлении раскрытия разной информации.

К классическим оффшорным зонам, которые предоставляют минимальное налогообложение и наибольший уровень конфиденциальности данных, возможный, для нынешнего состояния мира, относятся Самоя, Белиз и Сейшелы.

Оффшорными зонами по выгодному уровню налогообложения считаются Мальта, Люксембург, Эстония и Латвия. В этих странах налоги для иностранных инвесторов наиболее выгодные, что дает им преимущество при заключении сделок с иностранцами. Владельцы бизнеса из других стран также не остаются без преимуществ при переносе бизнеса на территорию третьей страны. Именно это и важно, что даже если какая-то страна не входит в общеизвестный реестр оффшоров, но при этом дает большие преимущества бизнесменам для работы на своей территории.

Нет смысла переводить бизнес в оффшорную зону, если он крепко привязан к определенной территории, стране. Если вы разделите у такой компании руководство (перенесете его за рубеж) и производство (оставите его на месте), то такое решение принесет больше убытков. Бизнесменам в этом случает выгоднее само предприятие не переносить, но зато использовать оффшор для сохранности и диверсификации личных средств.



Ключевые слова: Что такое офшорная зона,производство,выгодно ли,налогообложение,финансы,закон,бизнес,капитал,Оффшорные услуги,превод фирмы,налоги,выгода

Читайте также