15-01-2019 Музеи 55

Выставка Территория звезд. Галерея Файн Арт

Выставка Территория звезд. Галерея Файн Арт. Афиша Москва 2019

Превью групповой выставки "Территория звезд", 22 января 2018 года, в 18:00

Участники проекта: Андрей Архипов, Алексей Васильев, Weld Queen (Александра Ивлева), Дмитрий Колистратов, Иван Коршунов, Марика Красина и Антон Кривуля, Анастасия Кузнецова-Руф, Тимофей Смирнов, Ростан Тавасиев, Zmogk (Константин Данилов). В проекте участвуют молодые художники, некоторые постоянно работают с «Файн Арт», другие участвовали в нескольких галерейных проектах, а первые четыре автора в этом списке впервые представляют свои работы в пространстве Галереи.

Звезда – древнейший знак, символ, объект и имеет очень много смыслов, значений и применений. Соответственно и художники были абсолютно вольны в выборе концепции своих работ и пластических образов воплощения замыслов. В результате данный проект объединил художников разных стилей и направлений.

Андрей Архипов видит свою звезду в пространстве барокко. Его динамичные композиции составляют прекрасные обнаженные отроки, чувственная телесность их изображений насыщена натурализмом, однако, там, где главенствует прекрасное, этика отдыхает. Буйство движений заполняет экспрессивное полотно Алексея Васильева. Конечно – танец, конечно – рок-н-ролл! Полотно Дмитрия Колистратова «Не жизнь, а сказка» преобразует реальность в сказочный мир детского восприятия, наполняет его невозможными, но прекрасными обитателями. Его же работы из серии «Сувениры» требуют усилий, чтобы разглядеть, например МГУ или Храм Василия Блаженного, контурное изображение которых автор завуалировал насыщенным цветом. Каждая столица имеет свои «звездные» объекты, историческое значение которых как бы «замыливается», и сами они превращаются в сувениры для туристов. В детскую страну сказок отправляет нас и Иван Коршунов. Кажется, художник завел курочку-Рябу, несущую яйца Фаберже, из которых и вылупляются звездные детки.

Марика Красина и Антон Кривуля находятся в постоянном движении в пространстве мира, они прошли путь от отрицания к возвращению к культуре, образу и ритуалу. В результате их работы, которые они закопали на некоторое время в землю, а затем извлекли, оказались в роли свидетелей истории. Пространство картин А.Кузнецовой-Руф заполнено воздухом, в нем в свете дня вольно парит современный Икар – дельта-планерист («Мост»), либо этот воздух ночной, насыщенный густо-синим цветом, в котором так хорошо рассматривать звезды, удобно устроившись на крыше дома («Баннер»). Тимофей Смирнов совсем уж озорным образом отделил знакомые всем с детства звезды от башен, которые они венчают, и поместил их в разные пейзажные обстоятельства да еще заставил их переговариваться!

Динамичные абстрактные композиции Ростана Тавасиева написаны в им же созданной технике «бегемотоаписи», когда вместо кисти художник опускает в краску плюшевую игрушку и уже вместе с ней творит произведение, оставляя в нем навсегда своего соавтора. В результате игрушка, например зайчик или мишка, как продолжение руки автора символизирует вечное присутствие создателя в картине. Константина Zmogk - художник street-art, свои абстрактные композиции он создает на уличных объектах и в качестве камерных работ. Цвет – форма – движение – вот признаки его динамичных абстрактных полотен. И снова в сказку отсылает нас Александра Ивлева. Так удобно делать селфи в чреве ее скульптуры Слонбургер.

Художник волен и себя провозгласить звездой, ибо, как писал Шопенгауэр, скромность – единственная добродетель серости, а титан смело может заявлять, я – титан, я – гений! Биографии художников вместе с ними создают галереи, некоторые из авторов становятся знаменитыми. В этом смысле галерею можно рассматривать как звездный инкубатор. Галерея – территория звезд! Ирина Филатова.

22.01.2019 - 03.03.2019



Ключевые слова: Выставка Территория звезд,Афиша Москва 2019,действующие выставки,куда пойти,купить билет,стоимость,цена билета,галереи,музеи,адрес,экспозиции

Читайте также