Немецкие ученые рассказали, что такое базалиома кожи и как ее правильно лечить

Доктор, врач

Базалиома кожи (базальноклеточный рак) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний кожи. Возникает на открытых участках тела, которые подвержены воздействию ультрафиолета, солнечных лучей.

Само по себе заболевание не несет опасности, но при запущенном состоянии вызывает ряд осложнений, в частности, может привести к разрушению мягких тканей, черепных костей, стать причиной тромбоза вен и даже летального исхода. О том, каким образом пациенты с этим заболеванием проходят лечение в клиниках Германии рассказали специалисты Университетской клиники г. Фрайбурга.

Причины возникновения базалиомы кожи

Чаще всего базалиома возникает у людей со светлой кожей. Предрасполагающие факторы:

  • длительное нахождение под открытыми солнечными лучами;
  • курение;
  • ожоги;
  • рубцы на кожном покрове;
  • заболевания кожи;
  • частый контакт с химическими веществами и канцерогенами;
  • патологии кожи врожденного характера.

К этому заболеванию есть и генетическая предрасположенность, как и к онкологии легких, которую диагностируют и лечат в Университетской клинике г. Фрайбурга, о чем детально можно ознакомиться тут: https://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/leksikon-boleznei/pulmonologija/rak-legkogo.html

Симптомы базалиомы кожи

Начальные симптомы заболевания похожи на простые высыпания на коже, напоминающие скопление прыщиков.

Постепенно новообразование увеличивается, сопровождается шелушением кожи и образованием язв, через кожу проступает сосудистая сеточка.

Размер опухоли, имеющей вид узелкового образования, увеличивается и в зависимости от типа рака может достигать от 1 до 10 см.

Диагностика базалиомы кожи

Для определения базалиомы проводится биопсия поврежденного участка кожи. Дополнительные методы обследования – рентген, УЗИ, МРТ и КТ применяются редко.

Методы терапии

Диагностика базалиомы кожи
Университетская онкологическая клиника в Германии в г. Фрайбурге успешно занимается лечением базалиомы, используя консервативные и хирургические методики. Полностью избавиться от опухоли можно только путем ее оперативного удаления с последующей лучевой терапией для уничтожения возможных оставшихся единичных раковых клеток.

Если хирургическое вмешательство провести не представляется возможным по причине слишком большого диаметра онкологического новообразования, назначается курс лучевой или химиотерапии. Хорошие результаты в лечении базалиомы показывает крио-, иммуно- и фотодинамическая терапия.


Читайте также