Применение сплавов цветных металлов в промышленности

цветные металлы

В наше время цветные металлы чаще всего используют в машиностроении, судостроении и в обычном строительстве. Не удивительно что такая услуга, как гибка металла в Санкт-Петербурге всегда востребована. Новым перспективным направлением совершенствования машино - и судостроительных отраслей является использование испеченных порошковых материалов. В нашей статье рассмотрим основные сплавы, производящихся в металлургической промышленности.

Силумин - сплав кремния с алюминием, в которых содержится 12- 14% кремния. Силумины являются литейными сплавами.

Посредством сплава цинка и меди получают латунь. В зависимости от того, каков состав исходного латунного материала, его используют для обработки давлением или для литья.

Бронза представляет собой медный сплав со всеми металлами, кроме цинка. Чтобы изготовить такие изделия, как мембраны, пружины, втулки и подшипники, как раз и применяют бронзовый сплав.

Баббит - антифрикционный подшипниковый сплав на оловянистых и свинцовых основах. Используются для изготовления подшипников и других деталей антифрикционного назначения.

Сплавы на основе никеля обладают повышенной коррозией, жаростойкостью, жаропрочностью, имеют особые электрические и магнитные свойства. Их используют в химическом аппаратостроении, для изготовления камер сгорания, деталей газовых турбин, газопроводов.

Сплавы на основе хрома используют для изготовления лопаток газовых турбин, фасонных отливок для работы в газовых продуктах сгорания, агрессивных кислых средах.

Сплавы ванадия используют для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов ядерных реакторов с натриевым теплоносителем, труб для атомных реакторов.

Сплавы ниобия используют как конструкционный материал с рабочей температурой 1100-1250 ° С в термоядерной, комической и электровакуумной технике.

Сплавы тантала имеют исключительную стойкость в сильных кислотах, расплавах щелочных металлов. Их поставляют в виде листов, тонкостенных труб, проволоки, а также заготовок, полученных методом порошковой металлургии или электронно-лучевой плавкой. Используют их для изготовления ответственных деталей ракетных двигателей на твердом и жидком топливе. Рабочая температура этих сплавов составляет 1300-1600 ° С и выше.

Сплавы молибдена применяют для изготовления пресс-форм, электродов эрозионно-искровых аппаратов, в электронной и вакуумной промышленности - контуров ядерных реакторов. Детали из этих сплавов могут работать длительное время при температуре 1200-1350 ° С и кратковременно - до 1600 ° С.

Сплавы вольфрама используются для изготовления экранов печей, высокотемпературных термопар, электрических контактов, электродов для сварки металлов в газовых средах реакторов ядерных двигателей.



Ключевые слова: цветной прокат,Силумин,латунь,Бронза,Баббит,Сплавы на основе никеля,Сплавы ванадия,Сплавы тантала,Применение сплавов цветных металлов,промышленность

Читайте также