Что нужно знать о мульчировании. Учимся агротехнологии у природы

мульчирование

Мульча - это подготовленный материал, который укладывается на поверхность почвы для её покрытия и защиты. Сейчас не обязательно самому создавать материал для мульчирования, его можно приобрести здесь.

Мульчирование выполняет ряд функций. Его применяют для защиты от перегрева и переохлаждения корневой системы растений, удержания влаги в почве, подавления роста сорняков, а также оно может выполнять функцию декоративного покрытия для придания привлекательности различным зонам на участке.

Мульчу можно разделить на два типа: органическую и неорганическую. Органическое сырьё способно эффективно улучшать плодородные свойства почвы. Процессы биологического разложения обеспечивают баланс и природное равновесие в поверхностном слое земли.

К мульче органического происхождения можно отнести:
  • кору деревьев;
  • шелуху семечек и орехов;
  • древесные опилки и стружку;
  • свежескошенную траву;
  • измельченную листву и компост;
  • солому или сено.

Особенность использования органической мульчи состоит в том, что со временем она подвержена разложению и требует периодического восполнения. Важно, что во время разложения плодородный состав почвы улучшается. Крупное и сухое сырье перегнивает медленнее, чем мелкое и влажное. Соответственно за единицу времени полезных веществ образуется меньше.

Органическое мульчирование имеет свои особенности при использовании.

Кора деревьев

Мульчу на основе коры удобно применять возле деревьев, кустарников и в тех местах, где нет необходимости часто копать. Такой материал не смешивается с почвой, поэтому всегда остается возможность сместить его и подготовить место для подсадки свежих растений.

Компост

Компост допускается применять без ограничений, но при условии, что он хорошо подготовлен и не содержат семян сорняков. Также рекомендуется использовать его в качестве покрытия для мульчирования или просто использовать измельченные части вместе с компостом.

Скошенная трава

Скошенная трава прекрасно подойдет для подавления роста сорняков. Для этого необходимо рассыпать её более толстым слоем.

Рубленные листья

Рубленные листья самый естественный материал для мульчирования. Они могут быть полезны практически в любом месте. К тому же, листья легко доступны в больших объемах.
Если уложить мульчирующий слой на огороде с осени, то он начнет перегнивать уже до весенних посадок.

Солома и сено

Солома и сено уже проверенный материал для мульчирования. Они хорошо защищают почвы от разрушения и уберегают от заболеваний на нижних листьях растений, сохраняя их в чистоте. Перегнивание соломы происходит медленно, и поэтому она будет работать весь активный период.



Ключевые слова: мульча,мульчирование,применение,как использовать,органика,органическое удобрение,защита корней,методы мульчирования,листья,кора деревьев,сено,солома,Компост,Скошенная трава,сад,огород,когда мульчировать

Читайте также