Театр в Будапеште поставил пост-апокалиптическую пьесу

Театр в Будапеште поставил пост-апокалиптическую пьесу

Как изоляция меняет людей к лучшему - рассказывает пьеса в венгерском театре. Ее сюжет стал реальностью из-за коронавирус. Есть ли у спектакля "хеппи энд"?

Как долго мы должны оставаться здесь? - Две недели, или пока они не скажут что-то по радио, не знаю. Возможно, и раньше, если все образуется. Но надеюсь, что не более двух недель.

"Террористы нанесли ядерный удар по городу. Вы вдвоем с коллегой спрятались в бункере под землей", - это сценарий постапокалиптической пьесы, которая идет на сцене театра в Будапеште. Спектакль - по книге Дениса Келли "После конца". После премьеры в 2005 году британские критики написали: "клаустрофобно, но затягивает".

Ласло Магаш, режиссер театра:

Книга рассказывает о взаимодействии двух людей в замкнутом пространстве. Мы учимся с помощью таких книг, но, конечно, не воспроизводя описанные события, а исследуя их.

Изоляция или социальная дистанция уже стала частью жизни миллионов людей в разных частях мира. Из-за распространения коронавируса гражданам рекомендуют или даже заставляют оставаться дома. Беспрецедентные меры для многих неудобны. Города становятся безлюдными. Еще больше пугает, что может быть дальше.

"Мы на войне. Это - война!"

Страх, неуверенность, раздражение - естественные последствия резкого изменения обстоятельств жизни. Еще утром ты, как обычно, завтракал с семьей, возможно, пошел в спортзал, потом на работу. И вдруг все меняется.

Анна Мария Ланг, актриса:

Пьеса четко отражает, как мгновенно мы можем попасть в ситуацию, которую никогда не представляли себе. Насколько гибкими мы можем быть? Как быстро адаптируемся? Способны ли сохранить здравый смысл?

Марк - чуть высокомерный, но склонен к состраданию. Луиза - чувствительная, но пытается сдерживать эмоции. Актерам иногда трудно различить - где игра, а где реальная жизнь, ведь их театр "Путешествие" мгновенно опустел - зрителей не стало из-за карантина. Обычно, здесь много посетителей, потому что театр расположен на прогулочном катере. Сейчас он пришвартован у дунайской набережной Будапешта, а команда решила показывать спектакли онлайн.

Ласло Магаш, режиссер театра:

Пьеса рассказывает о толерантности, внимании друг к другу, разочаровании и растерянности от того, что оказался в четырех стенах. Это психологическая игра между двумя людьми в условиях, когда нет способа выпустить пар.

Первый акт "После конца" вышел буквально за несколько часов до того, как венгерское правительство приняло решение о закрытии школ и детсадов, а также запретило въезд иностранцам, чтобы замедлить распространение коронавируса. Второй акт показали на следующий день, когда работу прекратили все общественные места. Далее театр планирует расширить репертуар. Будут не только триллеры, но и комедии.



Ключевые слова: Спектакль После конца,ласло магаш,коронавирус,будапешт,Театр Путешествие

Читайте также