Можно ли заправить картридж принтера самому и как это лучше сделать?

Заправка картриджей на струйном принтере

Чтобы сократить расходы на обслуживание техники для печати, достаточно научиться перезаправлять картриджи для нее самостоятельно. Правда, стоит помнить, что некоторые сменные блоки разбирать в домашних условиях опасно, а потому - строго запрещено. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше перейти по ссылке, и выбрать необходимую услугу по заправке или замене картриджа.

Давайте рассмотрим, какие именно картриджи можно попробовать заправить самостоятельно, а какие лучше оставить профессионалам или заменить на новые.

Картриджи для принтеров лазерного типа

Производители оригинальных лазерных картриджей выступают против их повторного использования. Одна из причин подобной «политики» - сложность и опасность процесса пополнения запаса сухого красителя. К тому же, на картриджи, разобранные в домашних условиях, не распространяется действие официальной гарантии. Если в процессе заправки фотобарабан или другой компонент блока будет поврежден, отремонтировать его бесплатно вряд ли удастся.

Чтобы избежать подобных проблем, целесообразно своевременно менять одноразовые картриджи на новые. В целях экономии следует выбирать модели с большим ресурсом печати.

Для принтера или ксерокса, который используют нерегулярно, достаточно тонер-блока на 4 000 – 6 000 страниц. А для устройств печати, которые ежедневно работают в режиме максимальной нагрузки, лучше выбрать оригинальный картридж HP, Canon или Epson с прогнозируемым ресурсом печати, равным 10 - 25 тысячам листов.

Струйный картридж. Что делать, если закончились чернила?

Процесс заправки чернильных картриджей для струйных принтеров значительно безопаснее, чем процесс заполнения сухим тонером лазерных блоков.

Чтобы подготовить струйный картридж к повторной эксплуатации, необходимо использовать такой набор инструментов и приспособлений:

  • Оригинальные чернила от производителя картриджа. Не стоит пытаться сэкономить, покупая дешевый поддельный краситель. В лучшем случае его применение приведет к снижению качества печати, а в худшем - даже до выхода принтера из строя.
  • Большая упаковка плотных бумажных салфеток, газеты или целлюлозные полотенца, резиновые перчатки. Все это нужно, чтобы защитить себя и рабочую поверхность от случайного контакта с чернилами, которые сложно отмываются.
  • Несколько медицинских шприцев. Для каждого флакона с чернилами нужен отдельный шприц. Для цветного принтера понадобится от 2 до 8 шприцев - в зависимости от количества цветов, запас которых исчерпан в момент заправки.
  • Игла и скотч для создания отверстий и, соответственно, возвращение герметичности картриджа.

Процесс перезаправки предусматривает следующие этапы:

  • Подготовка рабочего стола. Поверхность стола или пол нужно застелить несколькими слоями газет или салфеток.
  • Поиск на поверхности картриджа отверстия для заливки чернил. Чтобы найти отверстие, нужно снять защитную ленту.
  • Расширение проема. Быстро увеличить его диаметр поможет обычная швейная игла.
  • Заполнение резервуара чернилами. Для этого необходимо набрать жидкий краситель в шприц и выпустить через отверстие внутрь картриджа.
  • Важно: Описанную выше процедуру нужно повторить от 2 до 8 раз в зависимости от количества пустых цветных картриджей.
  • Удаление остатков чернил и восстановления герметичности резервуара. Поверхность картриджа рядом с отверстием нужно протереть салфеткой, вернуть на место защитную наклейку и надежно зафиксировать ее с помощью скотча.

По завершении этих процедур необходимо вернуть картридж в принтер и напечатать тестовую страницу.

Чтобы экономить средства, можно приобрести МФУ с оригинальной системой непрерывной подачи чернил или подсоединить неоригинальную такую систему к любому струйному принтеру. Правда, за надежность последней производители принтеров ответственности не несут.



Ключевые слова: заправка картриджа,струйный принтер,лазерный принтер,Заправка струйного принтера,Инструкция,как заправить,как залить чернила,закончились чернила,принтер не печатает,плохо печатает,что делать,бледные цвета

Читайте также