29-08-2020 Здоровье 103

Защищают ли медицинские маски от COVID-19: мифы и реальность

Защищают ли медицинские маски от COVID-19: мифы и реальность

Во Всемирной организации здравоохранения обновили рекомендации по предотвращению распространения коронавируса. В частности, они касаются возраста, с которого дети должны носить защитные маски.

Именно основываясь на этих рекомендациях, напомним, в Минздраве позволили детям с 1 по 4 классы маски в школах не надевать. Что об этом думают наши врачи?

Взрослые в маске, ребенок - без! Картина - привычная, но есть вопрос: если заразиться могут и большие, и маленькие, тогда почему для детей масочный режим не обязателен? И как будут дела обстоять в школе?

Медицинский миф о том, что детей коронавирус обходит, уже давно развенчан. Малыши заражаются и болеют так же, как и взрослые. Правда, переносят COVID-19 гораздо легче. А часто вообще бессимптомно. И в этом главная опасность для ... взрослых.


Дети, если начнут болеть массово - это погибель для их родственников - это бабушки, это дедушки, это мамы и это папы.

Потому что дети могут быть незаметными переносчиками вируса.

Альбина Анисимова, врач-инфекционист:


Во Всемирной организации здравоохранения рекомендации "лояльны".

Носить маски наравне со взрослыми должны носить подростки с 12 лет. Малышам до 5 лет - они не нужны. Разве что ребенок контактирует с больным COVID-19. А вот относительно промежуточной возрастной группы - пять-одиннадцать, - тут уже решение прежде всего за родителями и чиновниками. В украинском Минздраве позволили ученикам младшей школы масок постоянно не носить.

И если в отношении школ рекомендации являются более или менее четкими, непонятным остается то, как будут учиться студенты.

Кстати, рекомендации постоянно меняют и в ВОЗ. Те, что были в начале эпидемии, отличаются от тех, что сейчас. Но все понимают: пока вполне защититься от коронавируса невозможно.



Ключевые слова: масочный режим,Новости здоровья,воз,коронавирус,эпидемия,минздрав,О масочном режиме

Читайте также