Учеба в вузах Чехии

курс подготовки в вузы Чехии

Высшее образование в Чехии можно получить в 28 государственных университетах и 34 частных вузах. Студенты могут выбрать очную, заочную или смешанную форму обучения. Зимняя экзаменационная сессия длится с января до середины февраля, летняя – с середины мая до конца июня. Высшее образование в Чехии для студентов из СНГ бесплатное при условии сдачи экзамена на чешском языке.

Академические звания

Чехия участвует в Болонском процессе, поэтому обучение делится на три этапа:

  • Первый цикл длится три или четыре года и заканчивается получением степени бакалавра.
  • Второй – занимает от одного до трех лет и заканчивается получением степени магистра.
  • Третий этап – докторантура – обычно длится три года.

По отдельным направлениям обучения, в основном медицине и архитектуре, доступно 4-6-летнее обучение, на которое можно поступить сразу после окончания средней школы.

Записаться на курс подготовки в вузы Чехии можно на сайте educationcenter.cz. Языковая школа Prague Education Center действует на рынке 16 лет, имеет 3 филиала в чешских городах, помогла 9000 молодых людей поступить в вузы Чехии

Поступление в чешский вуз – требования и формальности

Сроки набора абитуриентов определяют сами вузы — стоит проверить информацию на их сайтах. Обычно основанием для поступления на учебу является аттестат о среднем образовании. Кандидаты также должны заплатить вступительный взнос и подать соответствующую заявку. На этом основании они допускаются к вступительным экзаменам.

Процедура поступления для абитуриентов, которые хотят учиться на иностранном языке, немного отличаются. Они должны представить сопроводительное письмо (около 500 слов), написать эссе по выбранной проблеме международной политики (до 1500 слов) и представить языковой сертификат на уровне не менее B2. Более подробную информацию можно найти на сайтах университетов.

Сроки подачи документов

Эти сроки различаются в зависимости от того, желает ли абитуриент учиться на чешском или на английском языке. Например, в 2020 году Масариков университет в Брно принимал заявки на получение степени бакалавра на чешском языке до 30 марта (через онлайн-форму), а заявки на зачисление на обучение на английском языка – с 1 января по 30 апреля. В Карловом университете в Праге заявки на обучение на чешском языке принимаются до 28 февраля или 31 марта, при этом сроки подачи заявок на курсы, преподаваемые на других языках, сильно различаются (с февраля по июль).


Читайте также