Что нужно знать о лечении глаукомы?

лечение глаукомы

Хотя глаукома является опасным заболеванием глаз, современная медицина способна остановить ее развитие и помочь пациенту сохранить остроту зрения. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов, что лечение будет эффективным. Чтобы записаться на прием врача-офтальмолога, перейдите по ссылке https://www.visiobud.com/hirurgicheskoe-lechenie-glaukomy/.

Глаукома – болезнь, которую нельзя недооценивать!

Вопреки распространенному мнению, глаукома — это не только болезнь пожилых людей, она может возникнуть в любом возрасте. Обычно диагностируется после 35 лет, хотя встречается и у молодых людей и даже у детей. Заболевание заключается в прогрессирующей дегенерации зрительного нерва, которая без лечения может стать прямой дорогой к серьезным нарушениям зрения, а со временем и к полной его потере.

Наиболее частой причиной поражения нерва является повышение давления внутри глазного яблока, что вызывает давление и, как следствие, его дегенерацию. В нормальных условиях так называемая водянистая влага давит на стенки глаза с давлением около 16 мм рт. ст. В случае развивающейся глаукомы это значение значительно превышается.

Симптомы глаукомы

Один из видов данного заболевания — первичная открытоугольная глаукома — может годами развиваться безболезненно и бессимптомно. При других формах заболевания наиболее распространенными симптомами являются:

  • темные пятна перед глазами,
  • снижение резкости изображения,
  • сильные головные и глазные боли,
  • сужение поля зрения,
  • ореол вокруг источников света.

Диагностика глаукомы

Решающее значение имеют регулярные осмотры глаз, ведь наиболее распространенная форма заболевания обычно протекает бессимптомно. Заболевание часто передается по наследству. Следовательно, люди, у которых есть близкий человек с глаукомой, должны уделить этому вопросу особое внимание. Диагностика глаукомы включает:

  • оптическую когерентную томографию(ОКТ),
  • осмотр глазного дна – в случае глаукомы здесь можно увидеть характерные изменения
    внешний вид диска зрительного нерва,
  • измерение давления внутри глазного яблока,
  • тесты поля зрения,
  • исследование угла фильтрации (гониоскопия) – позволяет, среди прочего, распознать тип глаукомы.

Как бороться с глаукомой?

Регулярные осмотры глаз дают вам шанс остановить глаукому на самой ранней стадии. Благодаря этому пациент может сохранять остроту зрения на долгие годы — и даже на всю оставшуюся жизнь. Целью терапии является снижение и поддержание соответствующего внутриглазного давления.

Есть два способа лечения глаукомы. Фармакологический заключается в основном в приеме препаратов, понижающих давление внутри глазного яблока – чаще всего в виде глазных капель. Эта форма терапии чаще всего используется при слабовыраженной, медленно прогрессирующей глаукоме. Второй вид лечения – хирургический.


Читати також