31-03-2019 Григорий Горин 1833

Биография ​​Григория Горина

Григорий Израилевич Горин. Подробная биография. Читать онлайн

Григо́рий Изра́илевич Го́рин (при рождении носил фамилию Офште́йн) родился 12 марта 1940 года в Москве.

Отец - Израиль Абелевич (Абельевич) Офштейн (1904-2000), участник Великой Отечественной войны, был начальником оперативного отдела и исполняющим обязанности начальника штаба 150-й дивизии 3-й ударной армии, подполковник, кавалер орденов Красного Знамени (1945) и Отечественной войны I и II степеней (1944), умер в Сан-Франциско (США).

Мать родом из Проскурова Хмельницкой области Украины, была врачом скорой помощи, девичья фамилия – Горинская (1909—1966), в годы войны работала в военном госпитале; воспитывала двоих детей — Анну (1932) и Григория (1940). Позже от девичьей фамилии матери он взял себе псевдоним Горинштейн, а затем и Горин.

Как шутил Горин, писать он начал очень рано, раньше, чем читать. Свои первые стихи, причем, в большом количестве, написал в возрасте семи лет. Сочинял мальчик о том, что видел: о коммунальной квартире, где проживала их семья, о "холодной войне", про которую рассказывало радио. В своих детских стихах он клеймил империалистов, взывал к здравомыслию Чан Кайши, Ли Сынмана, Адэнауэра, де Голля и других политических деятелей. Его стихи рано стали печатать в прессе.

В возрасте девяти лет познакомился с Самуилом Яковлевичем Маршаком. Именитый поэт прослушал его стихи с улыбкой, сказал маме Григория, что у мальчика есть талант и спрогнозировал, что тот станет сатириком.

К концу школы Григорий четко определился с выбором будущей профессии - писатель. Однако по настоянию мамы поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1963 году. Во время учебы писал сценки для студенческого «Клуба весёлых и находчивых».

В 1960 году Григорий Горин вместе с Аркадием Аркановым был первым сценаристом и участником воскресной радиопередачи «С добрым утром!». После окончания вуза несколько лет работал врачом скорой помощи. «Советский врач, — писал Горин, — был и остаётся самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов…».

С 1960-х годов активно выступал в печати с фельетонами, юмористическими рассказами и скетчами. Некоторое время заведовал отделом юмора журнала «Юность», вёл популярную рубрику от имени Галки Галкиной. Неоднократно публиковал юмористические рассказы в отделе юмора «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты».

В 1965 году им в соавторстве с Аркадием Аркановым и композитором Константином Певзнером была написана «Оранжевая песня» для 6-летней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе.

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.

С середины 1960-х стал работать как драматург, создав целый ряд шедевров, которые до сих пор ставят различные театры.

Первая книга писателя «Четверо под одной обложкой», написанная вместе с другими прозаиками, появилась в печати в 1966 году. Этот год отмечен выходом комедии «На всю Европу», созданной в соавторстве с Аркадием Аркановым. С этого времени начинается дружба и тесный творческий союз двух блестящих юмористов.

В 1968-м Григорий Горин стал членом Союза писателей России.

С 1974 года начал работать как киносценарист. В активе Григория Горина сценарии к таким любимым зрителями фильмов как «Ты - мне, я - тебе!» (совместно с Александром Серым), «Бархатный сезон» (совместно с Владимиром Павловичем), «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово» (совместно с Эльдаром Рязановым).

К восьмидесятым Горин окончательно оставил малые формы и перешел на пьесы и сценарии, чем несказанно обогатил репертуар советского театра и кинематограф.

Настоящий театральный тандем сложился у Горина с Марком Захаровым: «Тиль», «Поминальная молитва», «Королевские игры», «Шут Балакирев»… И сотрудничество на съемочной площадке: «Убить дракона», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен».

В 1978—1990 годах Григорий Горин регулярно принимал участие в передачах «Вокруг смеха» и «Смехопанорама». Он писал для Аркадия Райкина, его монологи исполнял Сергей Юрский.

В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Участвовал в выпуске программы «Час пик»: эфир состоялся 19 июля 1995 года.

В последние годы был регулярным участником и автором передачи «Белый попугай», а после смерти Юрия Никулина некоторое время был её ведущим.

Лауреат таких премий, как «Хрустальная Турандот», «Золотой Остап». Заслуженный деятель искусств России.

Григорий Горин принимал активное участие в разработке закона об авторском праве. Он возглавлял Российское авторское общество.

Семейная жизнь Григория Горина прошла вместе с любящей супругой Любовью Павловной Гориной (в девичестве Кереселидзе), чистокровной грузинкой, редактором киностудии «Мосфильм». Их всегда считали красивой парой, а дом полнился друзьями и коллегами Горина.

Ушел из жизни писатель стремительно и неожиданно. На шестьдесят первом году жизни, через три месяца после юбилея, ночью 15 июня 2000 года Григорий Горин скончался в своей квартире. Причина смерти великого сатирика - сердечный приступ и обширный инфаркт. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Драматургия

  • 1966 — «Свадьба на всю Европу», в соавторстве с А. М. Аркановым
  • «Банкет», в соавторстве с А. М. Аркановым; поставлена в 1968 году
  • «Маленькие комедии большого дома», в соавторстве с А. М. Аркановым; в 1973 году поставлена в Московском театре Сатиры
  • «Тореадор», в соавторстве с А. М. Аркановым; поставлена в 1973 году
  • «Соло для дуэта», в соавторстве с А. М. Аркановым; поставлена в 1975 году
  • 1970 — «Тиль», по мотивам фламандского фольклора и романа Шарля де Костера; в 1974 году поставлен в театре «Ленком» Марком Захаровым, в 2014 году — постановка Натальи Гомберг в ГМИИ им. А. С. Пушкина, в 2015 году поставлен режиссёром А. Михайловым в Театре для детей и молодёжи «Свободное пространство» (Орёл)
  • 1972 — «Забыть Герострата!»; в 1972 году поставлена в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской
  • 1974 — «Самый правдивый», о бароне Мюнхгаузене; в 1979 году Марком Захаровым снят фильм «Тот самый Мюнхгаузен»
  • 1977 — «Кто есть кто?»; телеспектакль поставлен Марком Розовским
  • 1980 — «Дом, который построил Свифт»; в 1982 году Марком Захаровым снят одноимённый фильм
  • 1984 — «Феномены»
  • 1985 — «Прощай, конферансье!»
  • 1989 — «Кот домашний средней пушистости», совместно с Владимиром Войновичем; в 1990 году Константином Воиновым снят фильм «Шапка»
  • 1989 — «Поминальная молитва», по мотивам произведений Шолом-Алейхема; в 1993 году поставлена в театре «Ленком», телеверсия в 1993 году
  • 1991 — «Кин IV»
  • 1994 — «Чума на оба ваши дома!», по мотивам трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»
  • 1995 — «Королевские игры»; в 1995 году поставлена Марком Захаровым в театре «Ленком»
  • 1997 — «Счастливцев-Несчастливцев»; поставлена в 1997 году в театре Сатиры
  • 1999 — «Шут Балакирев»; в 2001 году поставлена Марком Захаровым в театре «Ленком», телеверсия в 2002 году»
  • 2016 — «Дом, который построил Свифт (спектакль)»; в 2016 году поставлен Евгением Писаревым в «Московском драматическом театре им.А.С.Пушкина»

Киносценарии

  • 1974 — «Остановите Потапова!» (по одноимённому рассказу, опубликованному в «Литературной газете» в 1972 году)
  • 1976 — «Ты — мне, я — тебе!» (совместно с Александром Серым)
  • 1976 — «Сто грамм для храбрости» (новелла «Какая наглость!»)
  • 1978 — «Ёжик» (короткий метр)
  • 1978 — «Бархатный сезон» (совместно с Владимиром Павловичем)
  • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
  • 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово» (совместно с Эльдаром Рязановым)
  • 1980 — «Обнажённый Куренцов» (короткий метр)
  • 1980 — «Случай на фабрике № 6» (короткий метр)
  • 1984 — «Формула любви», по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро»
  • 1985 — «Дорогая Памела»
  • 1986 — «Мой нежно любимый детектив» (совместно с Аркадием Хайтом)
  • 1988 — «Убить дракона», по мотивам пьесы Евгения Шварца (совместно с Марком Захаровым)
  • 1991 — «Андрей», фильм-монография об Андрее Миронове (совместно с Алексеем Габриловичем)

Экранизации

  • 1985 — Золотая рыбка (телеспектакль)
  • 2005 — «Случай на фабрике № 6» (по одноимённому рассказу, короткий метр, режиссёр Андрей Цветков)
  • 2011 — «Ёжик» (по одноимённому рассказу, короткий метр, режиссёр Александра Царёва)
  • 2017 — «Мир вашему дому!» (по пьесе «Поминальная молитва», режиссёр Владимир Лерт)

Библиография

  • 1970 — «Хочу харчо!» — М.
  • 1973 — «Маленькие комедии большого дома». — М. (в соавторстве с А. М. Аркановым)
  • 1973 — «Тореадор». — М. (в соавторстве с А. М. Аркановым)
  • 1974 — «Забыть Герострата». — М.
  • 1975 — «Соло для дуэта». — М. (в соавторстве с А. М. Аркановым)
  • 1978 — «Кто есть кто?» — М.
  • 1986 — «Комическая фантазия». — М.
  • 1990 — «Тот самый Мюнхгаузен». — М.
  • 1994 — «Формула любви». — Екатеринбург

Читайте также