Иоганн Каспар Лафатер (Johann Caspar Lavater)

(1741 – 1801)

Лафатер Иоганн-Каспар – немецко-швейцарский писатель-моралист, проповедник, поэт. В Цюрихе изучал богословие, путешествовал по Германии, а с 1768 г. До своей смерти занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своем родном городе. Самое известное сочинение – “Физиогномические фрагменты для поощрения познания человека и любви к нему” (4 тома, 1775-1778, иллюстрировано лучшими граверами того времени) – значительно повлияло на изображение человеческого характера в европейских литературах конца XVIII-XIX вв. В этом труде Лафатер утверждал, что внешний облик человека – зеркало его души, и по лицу можно безошибочно определить характер. 

Разработав такую теорию, сам Лафатер не следовал ей на практике. С детства он любил рисовать портреты, был исключительно впечатлительным, и лица, поразившие его красотой или уродством, перерисовывал по многу раз. Зрительная память у него была великолепна. Он заметил, что честность и благородство придают гармонию даже некрасивому лицу.

Кроме того, Лафатер известен религиозно-дидактическими сочинениями, переложениями библейских и евангельских сюжетов, а также стихотворениями и песнями на швейцарские исторические и современные темы (в частности – героическая песня о Вильгельме Телле). Неординарная личность Лафатера чрезвычайно привлекала внимание современников. Возможно, Лафатер приезжал в Россию в 1773-1774 гг. Цесаревич Павел Петрович посетил его в Цюрихе в 1782 г. Лафатер пользовался авторитетом среди русских масонов, хотя сам к масонству не принадлежал, состоял в переписке с Карамзиным, который в “Письмах русского путешественника” рассказал об их встречах. Исследователи отмечают, что замысел “Московского журнала” у Карамзина возник под влиянием Лафатера. 

Биография

Популярные произведения

Критика