Валерий Брюсов


В. Брюсов с недоверием относился к абстрактному академизму в изучении мировоззренческих проблем.

В процессе формирования теоретических убеждений Брюсовым были заимствованы некоторые идеи немецкого, французского философского и литературного романтизма. Но идеи западноевропейской литературы и философии (главным образом И. Канта и Ф. Ницше) нашли в творчестве Брюсова самобытное преломление.

Исходный пункт философского мировоззрения Брюсова — допущение в духе платоновского идеализма существования сферы вечных идей, объективной и универсальной сущности всех вещей и явлений.

Искусство, в частности поэзия, для Брюсова — метод выявления вечного сокровенного смысла бытия. Причем: выявление духовных начал искусством осуществляется не как созидание новой небывалой доселе художественной реальности, но как смещение акцентов в восприятии уже существующей данности.

И хотя страсть в трактовке Брюсова многолика, основная форма ее проявления для возбуждения творческой активности — это любовь, за которой признается едва ли не монопольное право ведать тайниками души. Те редкие мгновения, когда обнажаются бездны духа, — почти исключительно мгновения любовной страсти. Подчиняясь любовной страсти, индивид как бы духовно воссоединяется с миром, со стихией миропорядка.

Символ становится культовым атрибутом поэзии Брюсова. Он провозглашается соответствием внешнего и запредельного мира. Преодоление их роковой несовместимости мыслится Брюсовым как воссоздание вечной сущности в чувственной форме явления (он подчеркивает строгий «реализм» символа как заимствования из реального, а не фантастического мира).

Биография

Произведения

Критика

14.06.2016 99
Валерий Брюсов. ​Футуристический вечер
14.06.2016 178
Валерий Брюсов. ​Сухие листья
14.06.2016 149
Валерий Брюсов. Городу
14.06.2016 1902
Творчество Валерия Брюсова в контексте символистской поэтики
14.06.2016 251
Поэзия Валерия Брюсова
14.06.2016 273
В. Брюсов о соотношении художественного и научного познания
14.06.2016 400
Биография Валерия Брюсова