Никола Буало-Депрео (Nicolas Boileau-Despréaux)

(1636-1711)

Никола Буало-критик вызревал в своих сатирах, с самого начала творческой деятельности заявляя о себе как чутко реагирующий на литературную ситуацию поэт.

Писатели-современники становились сатирическими объектами Буало, превращаясь в персонажей, чьи литературные опыты обсуждаются читателем-критиком. Расправляясь с ними, Буало становится в позу судьи, которому открыты законы красоты, неподвластные изменчивости и не допускающие произвольных вариаций.

С таким опытом негативного отношения ко многим литераторам-современникам Буало приходит к созданию своего главного труда - «Поэтического искусства». И здесь его позиция - разоблачительная - удивительным образом меняется. Сдержанность, дистанцированность, ориентированность на академизм делают автора «Поэтики» условным героем его песен.

Теперь Буало вещает о красоте как ритор, провозглашая законы, уже давно утвердившиеся не только в греко-латинской, но и новоевропейской традиции, вечными. Его горячая раздражённость сатирика, указывающего на несходство с античными образцами, устремлённость к развенчанию того, что не похоже на авторитетное искусство, сменяется холодностью и рассудочностью теоретика.

Биография

Произведения

Критика

12.09.2018 14
Никола Буало. ​Поэтическое искусство
12.09.2018 16
Эволюция образа поэта в «Сатирах» Буало
12.09.2018 14
Сумароков и Буало
12.09.2018 13
Буало українською мовою
12.09.2018 18
Биография Никола Буало