Жан-Луи Кюртис (Jean-Louis Curtis)

(1917-1995)

Жан-Луи Кюртис принадлежит к тем писателям, которых принято называть «свидетелями своего времени», а его творческие удачи связаны с жанром социального романа.

Автор проявляет пристальный и глубокий интерес к проблемам современной жизни, особенно к морально-нравственной атмосфере общества и духовному миру своих современников. Жан-Луи Кюртис - один из немногих писателей, взявших на себя нелёгкую и ответственную роль летописца и хроникера послевоенной Франции, историка, исследующего формирование её общественного сознания.

Первые произведения писателя основаны почти целиком на личных жизненных впечатлениях и ближе всего к жанру хроники. В дальнейшем Кюртис будет всё пристальней вглядываться в окружающую его действительность и глубже анализировать происходящие в ней перемены, при этом дистанция между временем создания романа и описываемыми в нём событиями постепенно уменьшается.

Кюртис подвергает подробному критическому анализу социальные явления, тревожащие его как симптомы, кризиса в духовной атмосфере французского общества, и этот анализ находит своё выражение в ярких художественных образах.

Биография

Произведения

Критика