Ганс Якоб Кристоффель фон Гриммельсгаузен (Hans Jacob Christoffel von Grimmelshausen)

(ок. 1622-1676)

Ганс Якоб Кристоффель фон Гриммельсгаузен первый из немецких писателей XVI-XVII века поставил одной из проблем своего романа существование человека в мире как существование отдельной, отъединённой личности, своим сознанием противостоящей общественному коллективному сознанию.

Писатель создал индивидуальную художественную модель действительности, свою концепцию её. В произведении Гриммельсгаузена — насыщенность и глубина, сложная соотносительность идейно-художественных пластов, создающая ткань эстетических равновесий. 

Своеобразие романа Гриммельсгаузена проявляется в том, что всю бесконечную сложность грандиозного полотна впитывает одно сознание — человек в его неисчерпаемой внутренней значительности и проблематичности. 

Объёмное насыщенное полотно романа цементирует форма повествования от лица героя, делающая его точкой пересечения, средоточием жизненных проблем. Как и в пикареске, предметом художественно-эстетического интереса произведения становится индивидуальное ощущение «я» героя в мире.

Биография

Произведения

Критика