9 ноября 2016 в 21:10 Изобразительное искусство 162

Живые портреты Алексы Мид

Живые портреты Алексы Мид

Алекса Мид рисует "живые" картины и превращает людей в портреты.

Сначала она разрисовывает моделей с головы до ног, воспроизводя все оттенки кожи краской, а затем делает их фотографии.


Ей не нужно полотно, только акриловые краски. Работая таким образом, американская художница создает оптическую иллюзию, ибо трудно увидеть разницу между жизнью и рисунком.

Сама она говорит, что, рисуя таким образом, открывает для себя людей и устанавливает с ними особые отношения:

"Я разрисовываю людей так, что они выглядят, как в двойном измерении. Пытаюсь воспроизвести тени, сделать их очень реальными. Я также думаю о фоне. То есть, мне не надо его создавать, но соответствующий фон добавляется к общему эффекту, когда кажется, что фигура вырастает из полотна".


Алекса Мид никогда не училась рисовать. По образованию она политолог и работала в пресс-службе Барака Обамы во время президентской кампании 2008 года. Рисовать она начала в 2009 году, а первыми ее моделями были друзья и члены семьи.


Рассказывает Кристофер Салата, модель:

"Я чувствовал, что принимал участие в написании истории искусства. Обычно искусство не принадлежит к "живым" формам, но мне интересно было быть живым и одновременно присутствовать на полотне. Фотографии, которые создает Алекса, войдут в ее портфолио, их можно будет увидеть онлайн. Мне приятно чувствовать, что я стал частью картины".


Алекса использует специальную смесь из 13 ингредиентов акриловой краски. Она старательно готовится к встрече с моделями, раскрашивая одежду и фон инсталляции.


Модель Брит Харрисон:

"Мне кажется, что я превращаюсь в кого-то другого, будто я на сцене, где могу раскрыться полностью. Я будто двигаюсь и чувствую это. Для меня это был очень интересный опыт".


Сама Алекса называет свое искусство смесью живописи, фотоискусства, инсталляции и перформанса:

"После того, как я работаю с моделью, она возвращается домой и становится под душ - мой портрет, конечно, исчезает. Поэтому я делаю много фотографий, чтобы сохранить свои портреты и таким образом они остаются живыми".


Экспериментальные работы Алексы Мид уже выставлялись в галерее Саатчи в Лондоне, а также в галереях Вашингтона, Цюриха, Парижа и Нью-Йорка.






http://md-eksperiment.org



Ключевые слова: оптическую иллюзию, художник ​Алекса Мид, живые портреты, в галерее Саатчи в Лондоне, перформанс, фотоискусство, живопись алексы мид, Alex Mead