29 ноября 2016 в 10:19 Изобразительное искусство 208

Парижские ретроспективы Бернара Бюффе

Ретроспектива картин художника Бернара Бюффе

В Париже успешно проходит ретроспектива картин художника Бернара Бюффе. В Музее изящных искусств и в Музее Монмартра. Неоднозначный художник включен в «Легендарную пятерку Франции» вместе с Бриджит Бардо, Ив Сен-Лораном, Роже Вадимом и Франсуазой Саган.

Лично меня этот художник привлек иллюстрациями к романам, рассказам и стихотворениям Жана Кокто, Франсуазы Саган, Поля Верлена, Артюра Рембо, Жана Жене. Бернар Бюффе также дружил с талантливым писателем Жоржем Симеоном.


Искусствоведы называют Бюффе художником - мизерабилистом. На своих порой страшных и антиэстетических полотнах он изображает мир отверженных и обреченных людей. Чувство изоляции и меланхолия преследовали многих интеллектуалов после окончания войны.

В его картинах много изображений рыбы, распятий, пейзажей, и в то же время, он очень часто изображает обнаженных людей совершенно непрезентабельного вида и алкоголиков.

Его картины похожи на карикатурные рефлексии жизни, в которой ему приходилось жить и творить. Хотя, жизнь в солнечном Сан-Тропе, могла вдохновить его на создание позитивных картин!


Из его биографии мне известно следующее. Родился 10 июля 1928 года в квартале Батиньоль в Париже. Два года проучился в Высшей Национальной Школе изящных искусств в Париже.

В 1946 году представил свою первую картину в Галерее изящных искусств. В 1948 году получил престижную премию критиков.

В 1971 году Бюффе стал Кавалером Ордена Почетного легиона.

Самое интересное, что музей художника в 1973 году был открыт в Японии!

Бюффе является Рыцарем искусств и литературы.


В 1997 у Бюффе появились симптомы болезни Паркинсона. В октябре 1999 года он покончил жизнь самоубийством.

Скажу сразу честно: мне не нравятся его автопортреты, изображения клоунов и театральных постановок. Также я не люблю его картины с совами и людьми, которые употребляют алкоголь. Но я обожаю его урбанистические пейзажи, городские улочки, портовые зарисовки. Бюффе - художник очень странный: они притягивает и отталкивает одновременно.

Алина Солнышкина

#БернарБюффе #Мизерабилизмвживописи

© md-eksperiment.org




Ключевые слова: Ретроспектива картин художника Бернара Бюффе, В Музее изящных искусств, в Музее Монмартра, Бриджит Бардо, Ив Сен-Лораном, Роже Вадимом, Франсуазой Саган, называют художником - мизерабилистом, изображений рыбы, распятий, пейзажей, Рыцарем искусств и литературы, Ал