13 ноября 2016 в 17:35 Изобразительное искусство 159

Вертикаль времени

Герой статьи: фотограф Юрий Косин

В сердце дунет ветер тонкий,
И летишь, летишь стремглав,
А любовь на фотопленке
Душу держит за рукав.

У забвения, как птица,
По зерну крадет — и что ж?
Не пускает распылиться,
Хоть и умер, а живешь...

Все, что мило, зримо, живо,
Повторяет свой полет,
Если ангел объектива
Под крыло твой мир берет.
А. Тарковский




Юрий Косин не просто умеет выбрать удачный ракурс мгновения, которое станет запоминающимся. Фотограф раскрывает его многомерность. Он снимает вещи ... как одежду, открывая иногда красоту, а иногда парадоксальность повседневного бытия. В какой-то момент начинаешь верить, что кто-то все-таки способен увидеть знаменитую «вещь в себе» и показать ее другим.


Одну из серий своих фотографических достижений Косин назвал «Писаницамы» - термином, обозначающим наскальные рисунки и знаки древнейшей письменности. Знаки - не пустое изображение и не голая абстракция. Лучшего названия тому, что видишь на фотографиях этой серии, придумать невозможно. Здесь действительно представлена квинтэссенция знаковой сущности.


Попытка проникнуть в содержание человека-Косина сделал режиссер Артем Сенчило, сняв фильм «Юрий Косин.Архитектор момента». Весь фильм - это монолог от первого лица. Закадровый комментарий не нужен, когда речь идет о герое, который любит заниматься спелеологией в шахтах собственной души. Восхождение в темноту этих пещер, подальше от возрастной цивилизации, может оказаться опасным. Есть риск, что вернувшись на поверхность, ты почувствуешь примитивность ежедневных забот и рукотворного искусства. Нужна большая культура и твердая дисциплина, чтобы поднявшись вверх, заставить себя работать и приходить к результату. Вывод тем ценнее, что звучит из уст фотографа, который в течение двадцати лет снимал, но не печатал ни одной из своих фотографий. Он исследовал сущность фотографии, сущность видимой реальности как таковой, восстанавливая видеоряд произведений Цветаевой, Ромена Роллана, Достоевского ... Он хорошо знает как за секунды выдержки может измениться весь мир, заключенный в одном кадре фотопленки. Вероятно, это знание помогло Косину увидеть героев Достоевского людьми без кожи - людьми, сущность которых меняется каждую следующую секунду, при переходе из одного помещения в другое.


Ни авторы фильма, ни сам Косин не удержались от приближения к болезненной темы - художник и деньги. Но что-то настораживает в замечании, сделанном фотографом: «Вопрос если ты такой умный, то почему бедный? может беспокоить только секретаршу». Чем провинилась секретарша перед высоким искусством?


В конце фильма уличные фотографы лениво дремлют возле плакатов со своими неприхотливыми шедеврами. Держа на плече уставшую обезьянку, берут деньги и отсчитывают сдачу. Мимо проходят люди. В толпе возникает фигура героя фильма. Постепенно толпа становится все более прозрачной, а его силуэт - все более четким.


И фотограф, который выпестовал понимание того, как важно достижение результата - одного-единственного кадра, и авторы фильма, которые имеют возможность сделать эти кадры подвижными, - каждый по своему экономит время. Их работы дают возможность понять, что когда-то почувствовал Павел Флоренский: «Четвертая координата - времени - стала настолько живой, что время потеряло свой характер дурной бесконечности, стало уютным и замкнутым, приблизилось к вечности». Ломается стереотипная длина времени, и заботливой рукой мастеров оно разворачивается в вертикаль.





Анна Черненко

http://md-eksperiment.org



Ключевые слова: Герой статьи, фотограф Юрий Косин, Вертикаль времени, архитектор момента