7 января 2017 в 12:43 Новости культуры 79

Реставрация фильмов в центре Cineteca di Bologna

Реставрация фильмов в центре Cineteca di Bologna

Итальянская лаборатория восстановления кинофильмов L'immagine Ritrovata располагает уникальной возможностью в европейской киноиндустрии. Реставрация фильмов в центре Cineteca di Bologna началась еще в 90-х, когда местные специалисты решили сосредоточиться на восстановлении полнометражного старинного кино.

Давид Поцци, директор лаборатории L'immagine Ritrovata: "Реставрация фильмов Чарли Чаплина была эмоциональным делом как для меня лично, так и для моей команды. Держать в руках негативы фильма "Новые времена" - это невероятное ощущение для любого, кто каким-то образом связан с кино. Это было все равно, что иметь дело с негативами первых фильмов братьев Люмьер".

В длительном процессе реставрации наследия Чарли Чаплина сложными объектами обновления оказались 35 фильмов, снятых в 1914 году. Эти ленты считались незаконченными или полностью утраченными. Перед тем, как начать собственно реставрацию, специалисты провели процесс исследования и сравнительного анализа фильмов в архивах по всему миру. Важнейшим моментом в развитии кинолаборатории стала цифровая революция.

Давид Поцци: "Раньше все - видео, звук, цвет - умещалось в формате 35 мм, а с приходом цифрового формата фильм стал файлом. Вместе с цифровым форматом изменился и процесс реставрации. Сегодня наша лаборатория - будто две души: с одной стороны мы и дальше углублены в аналоговый процесс, но с другой мы очень рады тому, что у нас теперь есть цифровые механизмы для восстановления кино".

В начале 1980-х стало очевидно, что кинонаследию грозит физическое повреждение и просто исчезновение. Часто говорят о смерти традиционного кино, впрочем, с приходом цифровых технологий у него будто появился шанс на новую жизнь.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: L'immagine Ritrovata, восстановление кино, реставрация фильмов