Важная роль выставок для бизнеса

выставка

Выставочная деятельность имеет определяющее значение для развития бизнеса. Особенно малого и среднего, который ограничен в финансовых возможностях для организации рекламных мероприятий по продвижению своих товаров и услуг на рынок. Вместе с тем, даже при незначительном маркетинговом бюджете своих предприятий, предприниматели могут участвовать в масштабных международных выставках.

О роли выставок в Украине, как мощного экономического инструмента свидетельствует тот факт, что среди специалистов, принимающих решение о покупке или инвестировании, 48% используют с этой целью именно выставки. Более того, по результатам опроса 500 компаний, проведенного под эгидой Немецкой ассоциации выставок и ярмарок, оказалось, что выставки являются важным элементом коммуникации в деловой среде.

Важно отметить, что выставка предусматривает различные формы участия. Это помогает более полно, мягко и эффективно использовать весь потенциал выставочной деятельности, не ограничиваясь лишь отдельными, четко определенными стандартами (реклама, маркетинговые исследования, обсуждение актуальных проблем и перспектив развития отрасли). Очевидно, именно удачное сочетание нескольких форм участия и обеспечивает положительные результаты для участников выставки и определяет привлекательность выставочной деятельности.

Рассмотрим некоторые существенные современные определения выставочных понятий - "выставка" и "ярмарка". Основными субъектами рынка выставочных услуг являются:

• компания-организатор;

• компания-участник;

• посетитель выставки.

Организатор выставки - это юридические лица или предприниматели, занимающиеся организацией выставки.

Участники выставки (экспоненты) - юридические лица и предприниматели, получившие приглашение или разрешение для участия в выставке с правом демонстрации своих товаров и услуг в рамках определенной выставки.

Посетители - все желающие и заинтересованные лица, начиная от представителей крупных компаний и заканчивая обычными гражданами, которые посещают выставку с целью ознакомления или приобретения экспоната, поиска партнеров и т.п.

За последние 10 лет выставочный бизнес в Украине показывает довольно высокие результаты, впоследствии чего все большей популярности приобретают различные ярмарки, такие как "Сорочинская ярмарка" и большие выставочные центры на примере "КиевЕкспоПлаза".



Ключевые слова: выставки, бизнес, ярмарки, проведение выставок, выставки в Украине, формы участия, Организатор выставки, экспоненты, юридические лица

07/21/2017 01:27:10