31-01-2013 ЛИТ. АРХИВ 896

Жека Семенцов "Люби Отчизну"

      Прелестная вечная ночь, мирриады звёзд рассыпаны по бездонному небу, под ногами похрустывает, расскатываясь тихим эхом, с каждым шагом белоснежный снег.


   Восхищённый этой  сказочной, одновременно сонной и бодрящей, морозной, свежей красотой я иду и, куда не глянь, всюду наблюдаю это благодатное великолепие . И как-то становится неважным, который сейчас час, да даже день и год, абсолютно не имеет значения, на самом деле...Хоть как не вслушивайся, если остановишься - невозможно услышать ни единого звука в округе и вдалеке; стоит неимоверная, неописуемая тишина; тишина гробовая, глухая, успокаивающая. Ничто не может помешать потоку мыслей, ни единого постороннего шума, ни звука. Очень и очень тихо. Я иду максимально медленно, медленней, чем ползком, дабы не нарушать эту очаровательную тишь. Эта земля всегда, когда бы я сюда не пришёл, видится мне новой, необычной, хотя я бывал здесь тысячи раз, я вырос здесь, и горжусь этой землёй, дедовской землёй, могучей землёй.

   Она густо-рясно окроплена солёным потом доброго труда; она была залита морями крови, когда её топтали вражьи мрази; в ней спят вечным сном мои деды и прадеды, и надеятся, что мы, их потомки, будем любить её также сильно и преданно, как и они её любили, беречь её и стоять за неё до последнего вздоха... 

  Я вдыхаю добрую порцию морозного, чистейшего кислородного воздуха и в моей памяти проносятся, словно старинные слайды, лица, покинувших нас родных и близких, вечная им память, прекрасные пейзажи из детства, затем образы великих героев наших, святых и безгрешных. Я вижу в своём воображении величайшие события прошлого, великие битвы и сражения, знаменательные моменты нашей Отчизны, слышу пламенные речи и голоса наших предков. И преисполняюсь неистовой гордостью за Родину, ведь они смотрят на нас, ждут и верят, что мы оправдаем их надежды, не посрамим Великий народ. Эта земля Святая для меня, и я люблю её всем сердцем. Любовь сияет мне с неба, и её сияние озаряет моё сердце, превращаясь в Силу в душе. 

  Разве имеем мы право даже в мыслях, не то чтобы сказать или сделать, хотя бы подумать о ней что-то лихое и недоброе, живя на ней? 

  Вдохнув снова, мне приходит понимание, что этот вдох мог оказатся последним, как для кого-то из наших соотечественников сотни лет назад. Ценить каждый вдох, свободный вдох - это великая радость для нас, трудно с этим не согласиться. Наедине со своими мыслями, я поднимаюсь на гору в овраг, на склонах которого высятся вековые дубы, заплетённые  заячьими тропинками. Были бы санки, вот бы прокатится с крутых склонов, да с ветерком!!! Я обязательно приду сюда с братьями, с крёстником сестры, даст Бог - с сыном... Всё в это мгновенье кажется мне чудесным и ярким, красочным чёрно-белым изображением. Мне светит полный месяц, также как и через сотни лет в будущем нашим потомкам, на нём прослеживаются пятна морей. Снег под моими ногами, вокруг меня и далеко впереди искрится, словно маленькие звёздочки на небе, и будто бы я, восхищённо то ли иду, то ли плыву по небесному куполу, окутанный маленькими галактиками и созвездиями, светящими мне сквозь века, и, ой как нелегко отличить эту загадочную реальность происходящего от сна.  

   Я останавливаюсь, осматриваю всё вокруг, и говорю вслух, да, я не мог не сказать именно этого, это пришло само собой в мои мысли, я говорю громко, уверенно, с благодарностью: "Спасибо тебе, родная земля, спасибо тебе родное небо! Благодарю Вас любимые леса и поля! Люблю и обожаю всё это! За всё прекрасное - спасибо!" Говорю всё, что пришло мне в голову в данный момент и чувствую себя чудесно, грандиозно чудно...Я иду дальше в эту неизведанную снежную пустыню, и непонятно - шаг ли это, иль бег, может даже взлёт. Воображение взмывается ввысь, а я за ним...И в это мгновение я ясно вижу своего деда, который мне разборчиво и убедительно проговаривает, улыбаясь: "Люби Отчизну..."


ДРУГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА







Ключевые слова: Жека Семенцов,Люби Отчизну,евгений семенцов,снег,тишина,слова деда

Читайте также