Олег Григорьев

 (1943 — 1992)

Непростая и интересная личность представляется нашему читателю – Олег Григорьев. Писатель-поэт, художник, он признан представителем ленинградского андеграунда. Его произведения вызывали у современников и бури негодований, и волны восхищения. Согласно рецензиям литературных критиков, Григорьеву, с его виденьем мира и взглядами, пришлось жить в совсем непростой период для него же. Будучи талантливым человеком, он не всегда встречал положительный отзыв и поощрение, об этом говорит вся его жизнь.

Как отмечает исследователь творчества Григорьева Михаил Яснов: «Он должен был стать художником, но, по его собственным словам, „не отстоял себя как живописца“. В начале шестидесятых Григорьева изгнали из художественной школы при Академии художеств. Изгнали за то, что рисовал не то и не так. За то, что был насмешлив и скандален. За то, что имел особый взгляд, улавливающий смешную и трагичную алогичность жизни».

Его стихи отличаются афористичностью, парадоксальностью, элементами абсурда и чёрного юмора, из-за чего его часто ставят в один ряд с Хармсом и другими обэриутами. Однако от них Григорьев отличается большей непосредственностью, искренностью и детской ранимостью.

Он существовал вне любого поколения. И любили его все, независимо от возраста. Так и стихи Олега Григорьева — не сонеты и не хокку, а татуировки на теле времени, граффити на заборе. 

Биография

Популярные произведения

Критика