21-03-2021 28

Сергей Городецкий

(1884-1967)

Даже самые ранние стихи Сергея Городецкого, перенесённые в наши дни, сохранили неповторимую свежесть, какой-то первородный колорит. Поиски народности, подлинной музыкальности стиха (отнюдь не сводящиеся к повторению простейших напевов), поэтических форм, ещё не известных другим, определяют весь творческий путь автора. Ощутимы они и в его переводах.

Городецкий работал в разных жанрах — создавал романы и рассказы, либретто опер, много переводил, публиковал литературоведческие статьи. Но главное в его наследии — стихи, которым он отдал более пятидесяти лет жизни.

Острая индивидуальность тем, неожиданность словаря, вобравшего в себя даже областные речения, своенравие ритмов — всё было оценено сразу же по высшему счёту. Да и сам облик поэта рисовался современникам как долгожданное отклонение от укоренившихся норм.

Городецкий не реставрировал народные сказания, обрядовые песни, заговоры и заклинания. Он стремился различить в потемневшей от времени картине языческого прошлого характерные бытовые детали, игру и разнозвучие красок, восполняя скудость фактов догадкой и выдумкой. Его баллады, сказки, эпические фрагменты были насыщены действием. Использованная им символика мифа общезначима, рождена не индивидуальным, а коллективным сознание. Мир, воссозданный в стихах Городецкого, был миром явлений. Он конкретен, контуры его образов резки и отчётливы.

Биография

Произведения

Критика