29.08.2012
Новости культуры
eye 1464

Выставка художников Парижской школы "Уйти, чтобы вернуться"

Выставка художников Парижской школы "Уйти, чтобы вернуться"

22 сентября в Национальном художественном музее откроется представительная выставка-арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси.

Из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний.

В музейных залах посетители увидят более 40 картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, 40 – из частных коллекций в Беларуси и Санкт-Петербурга (в Минске есть, оказывается, люди, которые собирают именно эту живопись белорусского зарубежья), по несколько графических произведений из двух музеев: Дома-музея марка Шагала в Витебске и Национального художественного музея Республики Беларусь. Наш музей впервые представит на выставке произведения Марка Шагала из своей коллекции – подарок Белгазпромбанка. (В 2012 году в Минске наконец появились две акватинты Марка Шагала позднего периода, подписанные мастером. Уже не придется экскурсоводам привычно отвечать на традиционный вопрос туристов: «К сожалению, ни одной работы Шагала в музее нет...»).

Результатом совместных усилий финансовых, дипломатических и культурных кругов – акционеров Белгазпромбанка, выделивших немалые средства на приобретение произведений на европейских аукционах, Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры Республики Беларусь, Посольства Республики Беларусь во Франции, Посольства Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии, Национального художественного музея Республики Беларусь, Дома-музея Марка Шагала в Витебске публике будет представлен художественно- культурный арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси».

Он состоит из образовательной части (биографические сведения, документы и фотографии), художественных инсталляций, интерактивной часть («парижское кафе» с традиционной чашкой кофе), документальных фильмов, специально подготовленных для проекта, коллекционных книг и главное – картин. Более 40 картин из коллекции Белгазпромбанка прошли предварительную реставрацию в реставрационных мастерских музея, были одеты в новые рамы и паспарту.

Выставка расположится в четырех залах музея первого этажа и продлится более 3 месяцев, до 14 января 2013 года. На ней зритель увидит произведения всемирно известных художников – Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина. Белорусы впервые откроют для себя творчество восьми хорошо известных в Европе художников – наших земляков – Пинхуса Кременя из Желудка, Мишеля Кикоина из Гомеля, Осипа Любича из Гродно, Сэма Зарфина из Смилович, Роберта Генина из Климович, Нади Ходасевич-Леже из деревни под Докшицами, Евгения Зака из Могильно, Якова Балглея из Бреста.

Из работ этих художников в прошлые годы в музее выставлялись только шелкографии Нади Леже из коллекции Национального художественного музея, подарившей в 1960-х годах родине керамику Пабло Пикассо, графику своего мужа Фернана Леже и собственные произведения супрематического периода 1920-х годов.

…Итак, они вернулись, спустя век, эти белорусские эмигранты – художники, уехавшие за школой и лучшей долей из белорусских местечек и городков еще в дореволюционнные времена в Париж – город художественной свободы. Вернулись на родину картинами, созданными в 1920–1960-е годы.

Все эти молодые художники (во время отъезда им было немногим более 20 лет), окончившие средние художественные заведения на родине – в Минске, Вильно или Одессе, отправились в Париж за славой, став поначалу безъязыкими песчинками в миллионном Париже, малой горстью из 40 тысяч иностранных живописцев и скульпторов, работавших тогда в Париже. Какое упорство, трудолюбие, талант, витальная сила, жизненная энергия, вера в себя потребовались, чтобы не просто выжить в красивейшем городе мира, но и пробиться среди многих и многих конкурентов на выставки в парижские галереи, иметь шанс быть замеченными маршанами – торговцами от искусства.

86 художников из этого разноязычного лагеря составили так называемую «парижскую школу» (термин художественного критика Андре Варно), космополитическое созвездие независимых индивидуальностей, поселившихся на Монпарнасе. Треть парижской школы, самые талантливые ее представители – уроженцы Беларуси. Они жили в знаменитой коммуне художников «Улей» на Монпарнасе – нищенствовали, героически пережили период бедности и непризнания, первую и вторую мировые войны, но добились-таки известности. О них написаны сейчас десятки монографий, изданы альбомы, их работы – в самых известных музеях Европы, в большинстве своем – во Франции и США. Некоторые из них умерли в молодости, некоторые вернулись на родину, чтобы погибнуть, но большинство дожили до глубокой старости во Франции, в собственных домиках на Лазурном берегу или в Париже. Со многими из них можно было встретиться еще в 1980-е годы – годы перестройки и открытых границ.

11 художников парижской школы родом из Беларуси составили костяк Парижской школы, вошли в контекст европейской культуры.

Этот проект, как надеются организаторы, введет их творчество и в историю искусства Беларуси, из которой они были выброшены в силу исторических обстоятельств. Но о родине никто из них не забывал. Шагал бесконечно писал родной Витебск, Любич послал свою дочь учить русский язык в Московский университет, Генин вернулся в СССР в 1930-е годы ради радости коллективного труда.

И сейчас на открытие выставки Белгазпромбанк пригласил детей и внуков художников-соотечественников – Дину Любич, племянницу Хаима Сутина Нину Александровну Ферапонтову, внука Сэма Зарфина, а также специалиста-эксперта Надин Низавер, помогшую найти и приобрести их картины во Франции.

После представления минской публике выставка отправится в областные города Беларуси – на родину многих художников. К выставке будет издан подробный Каталог и серия открыток, издательством «Четыре четверти» переиздана книга В.Г. Счастного «Художники Парижской школы родом из Беларуси».

В дальнейшем корпоративная коллекция Белгазпромбанка составит фундамент будущего Музея частных коллекций, инициатором создания которого является правление Белгазпромбанка.


РАСПИСАНИЕ ВЫСТАВКИ: В НАШЕЙ АФИШЕ

Читати також


Вибір читачів
up