Обучение без зубрежки и страха за оценки

Обучение без зубрежки и страха за оценки

Зубрит и сразу забывает, учится по принуждению, мало читает. Если узнаете в этом своего ребёнка, не торопитесь его ругать.

Система школьного образования далеко не вдохновляет детей на учебу. Учёные доказывают: необходимо учиться с удовольствием.



Сейчас мало пользы из модели обучения XIX века, считает профессор нейробиологии из Геттингена Геральд Гютер. Чтобы готовить молодежь к взрослой жизни, нужно иначе учить в школах. Как именно, учёный рассказал на примере новой инициативы «Школьный прорыв»:



В большинстве школ считают, что я немного вмешиваюсь в их процессы. Однако очевидно, что в последние годы исследования мозговой деятельности дало много нового материала для размышлений. Ранее считалось, детский мозг развивается постепенно, пока ребёнок чему-то учится. Наши исследования показали, что всё наоборот. Сначала формируются мозговые структуры. Укореняются лишь те знания, которые ребёнок использует. Для школ это означает: детей нужно заинтересовать и увлечь учебным материалом.



Что происходит в мозгу ребенка, когда он учится с воодушевлением? Активируются эмоциональные центры - группы клеток в среднем мозге, имеющие длинные отростки. На концах этих отростков находятся нейропластичные медиаторы. Они раздражаются, когда человек хочет сделать что-то особенно приятное. Поэтому мы лучше осваиваем всё, что приносит удовольствие.
Но в школе и в жизни в целом нам часто приходится делать то, что удовольствие не приносит. Может обучение постоянно быть только в радость? С точки зрения нейробиолога, это то, к чему мы должны стремиться. То есть, мы должны развивать школы, в которых детям не внушают знания, а предлагают их самостоятельно усваивать. Поэтому, наверное, гораздо важнее, чем методика и дидактика, является вопрос: как создать в школе условия, чтобы дети чувствовали себя уверенно и поощрены, имели вдохновение к усвоению новых знаний.



Влияют гены на способности к обучению.



Такое мнение бытует с прошлого века. Однако генетические программы функционируют таким образом, что в мозге каждого ребёнка заложено больше, чем мы видим в результате. Каждый ребёнок рождается особой, поэтому и подходы к нему должны быть особенными. Совместное обучение, которое мы веками наблюдаем в школах, т.е. все должны усвоить одинаковый материал, - вообще невозможно. Составить одинаковую школьную программу для всех - нереально.



В Китае дети традиционно делают все, чтобы родители были довольны. Они готовы учиться 14 часов в сутки и достигают высоких результатов на международных тестах и соревнованиях. Но делают это не потому, что действительно интересуются английским, немецким или математикой, а для результатов. С катастрофическим побочным эффектом, когда всё больше детей совершают самоубийства. Этой проблемой сейчас уже прониклись и китайские политики.



Недавно мы создали инициативу «Школьный прорыв».
Наша цель - чтобы родители, учителя, школьники и школьное руководство на местах объединились, чтобы изменить культуру обучения и отношений в школе. Мы хотим развить принципиально иную культуру совместного обучения. Речь сейчас не о том, что человек приходит из школы и все знает наизусть. Речь идёт о том, чтобы самому творить собственную жизнь во всё более сложном мире, брать ответственность за себя, других, окружение.



Я заявляю, что уже через шесть лет в Германии школы в таком виде, каком мы её знаем сегодня, не будет существовать. Предприятиям и университетам нужны молодые люди - вдохновлённые изобретатели, мастера и творцы, которые прежде всего усвоили, что цели нужно достигать совместно.



Ключевые слова: Геральд Гютер,профессор нейробиологии из Геттингена,Школьный прорыв

Читайте также