Художественное воспитание в Японии

Художественное воспитание в Японии

Исследование современного художественно-образовательного пространства Японии является актуальным в научном, культурологическо-искусствоведческом, политическом и экономическом аспектах и предусматривает изучение и обобщение основных концептуальных положений, содержания и форм художественного образования в семье и школе.

Япония, как страна созерцательного мировоззрения, эстетического отношения к действительности, самобытной древней культуры и всеобъемлющего научно-технического прогресса, для большинства европейцев и представителей других континентов, является страной загадочной и одновременно привлекательной. Японская культурная традиция, самая удивительная и самая парадоксальная из всех великих традиций, является своеобразным интеллектуальным и культурным вызовом.

Вопросы образовательной политики в современной Японии изучают украинские педагоги и ученые. В частности Киевская художественная школа для детей и взрослых изучает и успешно применяет на практике опыт японских коллег. Художественному воспитанию как органичному компоненту школьного образования в Японии посвящены труды многих российских и украинских учёных.
Значительное влияние на менталитет нации, её ценностные ориентации, художественное и нравственное развитие личности, как считают японцы, имеет семья. В семье, которая обеспечивает сохранение национальной самобытности, дети перенимают различные традиции, общие нормы поведения, особенности национальной культуры и искусства, специфику японского восприятия природы.
Стоит отметить, что в Японии, уроки рисования детям дают уже в раннем возрасте. Отношение к ним со стороны взрослых, обусловлено заботой и опекой, акцент на положительных примерах, можно назвать слишком терпеливым. Такую чрезвычайную любовь японцев к детям исследователи связывают с давним синтоистским культом почитания предков: в детях воплощается продолжение родителей, память о них. В первые годы жизни ребенок живет вне искусственных регламентаций и социальных ограничений. Взрослые сами удерживают ребёнка в рамках закона, и бытовых норм поведения. Уже на первом этапе со-реализации в глубинах обыденного сознания закрепляются многочисленные символы и догматы веры, которые не только помогают формированию психофизических качеств характера, но и способствуют проникновению в латентное. Скрытый смысл произведений художественной культуры, помогает улавливать цепь ассоциаций, воплощенных писателем или художником в своих работах, усваивая художественный язык народа с детства.

Японцы придерживаются демократической системы художественного воспитания, согласно которой педа-гоги, заботясь о гармоничном развитии каждого ребенка, "подтягивают" тех, у кого слабее развиты способности, до общего уровня, определенного программой. До 9 класса включительно, учителя стараются всесторонне развивать всех детей, не выделяя одаренных, и отмечают формирование гибких ассоциацийных форм мышления. Вся система построена на фронтальном развитии учащихся, и только в 10-12 классах (т.е. за рамками обязательного образования) предусмотрен переход к усиленному развитию индивидовдуальных склонностей и способностей.

Читати також


Вибір читачів
up