В детские сады пришло на 230 тысяч детей больше

В детские сады пришло на 230 тысяч детей больше

Когда украинские дошкольные учреждения догонят украинскую рождаемость?


- Мы стояли уже давно на очереди.

Танец в стиле диско! Без проблем! Эта детвора покажет класс! А вы умеете так как Злата?

Танцам четырехлетнюю Злату и ее друзей учат в саду. Это все равно что, подвижная игра. И для здоровья полезно, и весело. После - приступают к пению! По пианино - учительница музыки Виктория Владимировна. Она мелодию знает наизусть. Но текст - перед глазами. На всякий случай.

- Волшебница, осень кареглазая, украсила золотом сады ...

Песню про осень - волшебницу Злата изучила уже давно. Поет и еще приплясывает.

Садик, в который ходит Злата - киевский, но частный. Поскольку государственных на всех не хватает.

Тамара Панасюк, заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины:

- За последние только три года, начиная с 2010 года в детские сады пришло на 230 тысяч детей больше.

Это значит, что сейчас дошкольные учреждения посещают полтора миллиона маленьких украинцев. Вместе с тем, почти двести тысяч детей сидит дома и ждёт, когда же их очередь придет. На одно место претендует от двух до пяти детей.

Выход - открывать много садов. В прошлом году их стало почти на четыреста больше. Но строители не успевают за украинским бейби - бумом. Поэтому за последние несколько лет весьма популярными стали частные детские сады. В таких всегда есть свободные места.

Тамара Панасюк, заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины:

- Только в этом году уже открылось 42 частных детских сада.

Злата - в частном садике не новичок. Учится здесь уже второй год. Занятия такие же, как в государственном.
Утром до обеда детей готовят к школе.

Во второй половине дня можно расслабиться. Пока на улице тепло - дети собираются на прогулку.

В заведении своя игровая площадка и поле с искусственным покрытием. Под открытым небом, под стенами здания, стоят детские велосипеды, кукольные коляски и самокаты. За эти игрушки никто не бьется и не ревёт, потому что их хватает на всех. Дети здесь играют в "Ручеек" и " Гуси - лебеди ".

Но у этого частного сада есть своя изюминка. Говорят, такого в государственных учреждениях не увидишь. Здесь детей не ругают и не наказывают. Как побороть гнев и обиды, объясняют вот на таких занятиях. С помощью рисунков, сказок и игрушек. Их проводит детский психолог.

Майя Островская, детский психолог:

- Если ты хочешь позлиться, ты можешь позлиться, порычав, постучав.

Цена вопроса - пять с половиной тысяч гривен в месяц. Именно столько стоит обучение, воспитание и кормление ребенка в частном детском саду. И никаких взносов на ремонт, мебель и канцтовары. Государственный, то есть бесплатный, сад обходится родителям в 350-750 гривен в месяц. За родительские деньги здесь кисточки, альбомы, комплект белья, стульчики chicco polly magic для самых маленьких, бытовая химия и частично продукты. Мама Златы, Ангелина, такие подсчеты не делала. Ребенка водит сюда, видя результат.

Частных дошкольных учреждений в Украине немного. Около четырех сотен. Все - в Киеве и городах - миллионниках. Тогда как государственных - более шестнадцати с половиной тысяч. В Минобразования убеждены такое количество вряд ли разгрузит госучреждения. Дорогое удовольствие для родителей.

Тамара Панасюк, заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины:

- Они работают точно так же, как и государственные детские сады. Просто удовлетворяют спрос родителей на детские сады различной формы собственности.

Злата и ее мама идут домой. Завтра придут сюда снова. Как всегда - на девять пятнадцать.



Ключевые слова: В детские сады пришло на 230 тысяч детей больше,подвижная игра,учительница музыки,маленьких украинцев,Министерства образования и науки Украины,украинским бейби - бумом,частных детских сада,государственных учреждениях,Дорогое удовольствие для родителей,сту

Читайте также