Путешествуя во времени на Закарпатье, можно увидеть маленькую Прагу

чешский городок в Хусте

Есть в бывшей столице города Хуст на Закрапатье место, где кажется работает машина времени ... и рядом с архитектурными памятниками можно увидеть маленький домик на дачу, и тут ты встретишь прошлое... Кажется, что рядом со старенькими, но хорошими двух - трехэтажными домами сознание погружается в межвременный коридор...

Архитектурное величие древности

Чешский городок - один из микрорайонов города над Тисой. Это - маленькая Прага в Закарпатье. Гуляя между аутентичными оригинальными зданиями, чувствуется величие и дух Европы ... Даже брусчатка там старинная, чешская.

- Чехи строили комфортные и красивые дома, - рассказывает Михаил Поп, хустский старожил. - Тогдашнее жилье имело определенные характерные качества, в частности, в помещениях были высокие потолки, большие комнаты. Кстати, стены в этих домах крепкие, кирпичи Т-образные. Первые этажи построены исключительно из кирпича, другие - деревянные, а крыши покрыты красной черепицей.

Жилых домов в квартале до 13. Из внутренних двориков с хозяйственными пристройками легко попасть на разные улицы райцентра. В общем, чешский городок - это целый комплекс: гимназия ( нынешняя СШ № 1 имени Августина Волошина), профессионально - техническое училище и детская поликлиника.

Масариковая колония - украшение Хуста

Чешский квартал возвели в Хусте в 1924-1925 гг, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии. По проекту пражского архитектора - функционалиста И. Фрайвальда строили здесь, прежде всего жилье для служащих и офицеров. Использовали традиционные местные материалы - дерево, камень, песчано - гравийную смесь и керамическое покрытие. Сейчас Масариковая колония (от имени тогдашнего президента Чехословакии) - маленькая Чехия в Хусте - одно из исторических свидетельств пребывания соседнего народа в Закарпатье.

- Стиль «шале», в котором построен квартал, является довольно распространенным в Европе. Именно так возводились знаменитые альпийские садовые домики в Швейцарии, - уверяет главный архитектор Хуста Василий Орос. - Но ведь не зря нашу область называют маленькой Швейцарией. Кроме горных пейзажей есть и архитектурные аналогии.

Чешская архитектоника ещё в моде

В далеких 30- х годах прошлого столетия чехи построили в Хусте немало объектов, которые до сих пор считаются украшением небольшого старинного городка на ладонях Карпат.
- Своих граждан - чешских учителей, врачей, инженеров, приехавших в Хуст, тогдашняя власть старалась обеспечить нормальными условиями проживания, - делится знаниями историк Наталья Неметова. - За 20 лет правления Чехословакия свела в городе над Тисой 800 домов. Был построен окружной дом, окружная больница, гимназия, юбилейная чешская школа, краевой суд и даже казино для офицеров ... Кстати, админкорпус Хустского городского совета - тоже построен чехами. Среди старых документов, в контрактах фирмы «Фрейвайльд и Богма», которая выиграла тендер на развитие города, написано, что в Хусте должны были построить еще и дом для медицинской страховой службы и новый «Славянский дом» (т.е. учреждение культуры с кинозалом, рестораном). Однако этому помешал кризис 30- х, а затем - война.

Сегодня чешский городок, к сожалению, переживает не лучшие времена. Много помещений в крайне запущенном состоянии, но он продолжает манить художников, туристов и просто гостей Хуста.



Ключевые слова: Закарпатье,Прага,чешский квартал,чешский район,Архитектура,Чешский квартал в Хусте,Масариковая колония,Стиль шале,Чешская архитектоника,Хуст,старые дома,достопримечательности,что посмотреть

Читайте также