Пчелиные танцы
Одно из средств общения медоносных пчел в улье – танец. Его движения и общий рисунок строго регламентированы и несут важную информацию. Пчела-сборщица, вернувшись домой со взятком, танцем сообщает сородичам о местонахождении богатого источника пищи.
У пчел различают три танца. Первый, самый радостный, так называемый круговой танец исполняется, когда пища находится в радиусе 25м от улья. Пчела просто ходит по кругу, регулярно меняя направление. Зрители постоянно касаются танцовщицы своими антеннами. Энергичность ее движений и частота разворотов говорят о количестве пищевого источника.
Потом зрители спешат к выходу и летают вокруг улья, постепенно расширяя круги и быстро находя то, о чем им только что сообщили.
Если до пищи более 100 м, исполняется другой, виляющий танец. Пчела бегает по восьмерке. Длина прямого пробега (на перемычке восьмерки) и число виляний на нем говорят о расстоянии до находки. Направление указывается углом наклона прямого по отношению к вертикали (танец происходит на вертикальном соте), который соответствует углу по отношению к солнцу, причем с помощью своих биологических часов танцовщица делает поправку на движение светила. Чем зажигательнее ее движения и чем больше одновременного высокочастотного жужжания, тем питательнее корм, ожидающий новых сборщиц.
Третий тип танца – нечто среднее между двумя первыми. Он исполняется, когда пища в радиусе 25-100 м от улья.