Понимание цвета в иконописи как сложное и важное искусство
Наверное, каждый из вас замечал, что на иконах одних цветов больше, встречаются они чаще, а других совсем нет. Это не спроста, так как каждый цвет имеет свое глубокое значение.
Писание икон – это очень сложное и важное искусство. Им недостаточно просто любоваться для понимания, ведь все краски, которые используются при иконописи намного меньше зависят от красок живого мира, чем в современной живописи. В тоже время нельзя сказать, что один цвет имеет какое-то одно конкретное значение. Такого нет, но в любом случае можно выделить основные закономерности.
Одно из самых важных мест отдавалось созданию небесного свода. Здесь можно встретить все оттенки голубого, темно-синего, бирюзового и даже зеленоватого цвета. Если художнику нужно отобразить грозу, пожар, адское свечение, то он выбирает пурпурные тона. Благодаря этому иконописец разделяет реальный наш мир от потустороннего. Эти краски полны тайного смысла и символизма. Вот, например, на некоторых иконах Страшного Суда над головами апостолов мы видим пурпурных херувимов, что символизирует грядущие времена.
Какое бы важно значение не имело ночное небо, но солнечный свет все равно важнее. Он как бы подчиняет себе все остальные цвета и затмевает собой зарево ночного пожара и сияние звезд.
Ассист – это как раз и есть свет «солнца незаходного». Причем интересно то, что его рисуют не в виде сплошного золота, а это тонкая воздушная паутинка из золотых лучиков, которые озаряют своим сиянием все вокруг.
Иконописцы Древней Руси унаследовали византийскую манеру писания приглушенными тонами. Все это располагает к покаянному состоянию. А вот Феофан Грек (мастер 16 века) внедряет яркие и темные цвета такие как вишнево-красный, темно-синий и темно-зеленый с разнообразнейшими высветлениями. В этом случае такое освещение создает впечатление снисхождения благодати на покрытые грехами тела и души.
Древнерусские иконописцы не хотели сразу принимать такое виденье написания иконы, они хотели внести что-то свое, близкое по пониманию и духу. Основными красками, которыми они пользовались, были вохра, киноварь, голубец и многие другие. Правда, на самом деле использовались часто не чистые цвета, а их переходы, что значительно расширило количество оттенков. Такие цветовые переходы в иконописи применяют и в наши дни, как в создании традиционных и кон, так и при изготовлении икон из бисера.
На иконах 13-14 веков появляются чистые краски, которые дают возможность лику светиться в полутьме храма. Часто такие цвета сильно контрастируют друг с другом, например, красный соединяется с синим, а черный с белым. Все это насыщает икону выразительной силой, которая влияет на душу молящегося.
Для новгородской иконописи 15 века также характерны яркие цвета, среди которых больше всего киновари. В это время цвет перестает иметь предметный характер и наполняется светоносным значением.
В противовес новгородцам, для Псковской школы иконописи характерны землистые тона, зеленые, глухие. У них нет той пестроты, зато виден внутренний душевный огонь изображаемого святого, все это способствует духовному напряжению и сосредоточенности. Если можно сказать, что у новгородцев иконы горят красками днем, то у псковских иконописцев свет рождается из мглы.
Статья подготовлена о материалам сайта yarikona.ru