Маланка на Кукуле. Ч.1

Маланка на Кукуле. Ч.1

Этот маршрут вполне подходит для однодневного летнего перехода - не более 20 километров (правда, с приличным перепадом высот) без тяжелого рюкзака со снаряжением легко преодолеть за 8 часов. Но полонинный хребта Кукул, особенно при хорошей видимости, очаровывает в любое время, особенно зимой - невозможно удержаться от созерцания обширной панорамы Черногоры, величественных Говерлы и Петроса прямо перед глазами, массива Близнеца с фрагментом Свидовца, далеких Буштул и Берты. По этому мы и решили отправиться на отдых в Карпаты зимой. Вышли на Кукул 13 января, на праздник Маланки, на встречу совершенно непонятного иностранцам Старого Нового года. Правда, карнавальными масками нам могли служить разве что балаклавы. А вот медведя среди зимы - не ряженого, а настоящего - как выяснилось, нам только не хватало встретить.

Ночной старт

Отправляясь зимой в знакомую местность, наша группа определила довольно точные ориентиры путешествия. Прогноз погоды был очень обнадеживающим - как говорят синоптики, «окало нуля» - и все же шли с полной выкладкой. При других условиях теплая сменная одежда, палатка, другие предметы снаряжения были бы незаменимыми, а так даже ночью на высоте более 1300 метров был лишь легкий заморозок, днем же - при ярком солнце на безоблачном небе - можно было идти только в футболках.

До железнодорожной станции Вороненко, что относится к селу Яблуница Ивано-Франковской области и находится практически на границе с Закарпатьем, поезд курсирует со Львова, Ивано-Франковска, Коломыи и Рахова. Мы отправились из Ивано-Франковска в 2:40, а уже после шести были на месте старта. Еще немного - и начнет светать.

От здания станции двигаемся вдоль пути на юг в тоннель, проходящий именно под границей. Он имеет протяженность 1200 метров, проложен в начале прошлого века в сплошном каменном массиве за несколько месяцев (в то время по темпам и технологии сооружения это было одно из самых горно-проходных строений Европы).

Вдоль путей проходим к домику охраны тоннеля, обходим его слева и попадаем на дорогу, ведущую вверх в восточном направлении. Дорога хорошо проторенная, ею по снегу спускали древесину. В утренних сумерках различаем следы снегохода - они будут вести почти до самой Кукулы. Двигаться таким путем очень удобно - ноги не вязнут в снегу.

Вдоль дороги расположено несколько сельских усадеб. Примерно после 25 минут подъема выходим к развилке. Возвращаемся мимо ограды влево и попадаем в лес. Кое-где на деревьях можно различить нанесенные спреем стрелки-указатели. Впрочем, под ногами еще вернее ориентир - явно в нужном нам направлении прошел снегоход.

Но типичные ориентиры на границе, каменные маркированные столбики, здесь не найти - их давно использовали в хозяйстве местные крестьяне. Дорога извивается серпантином и вскоре, примерно через 2 часа после выхода из железнодорожной станции, выводит на большую поляну, где растет несколько пространных лиственных деревьев. Слева в лесу буквально в пяти метрах от дороги есть источник (как раз к нему можно выйти по лесной тропинке через Лампаривку). При необходимости здесь нелишне набрать воды, хотя примерно через полчаса на дороге еще будет Вилия (выдолбленный в колоде желоб, который наполняется родниковой водой).

Продолжение следует…

Читати також


Вибір редакції
up