Продолжение нашего путешествия к Маланке. Ч.2
Вышли к горе Припир. У крупнейшего дерева на поляне еще несколько лет назад стоял столик с лавочками, а несколько метров южнее торчит пограничный столбик №19. Отсюда как на ладони видно восточную часть села Яблуница и большой фрагмент Горганы. После отдыха продолжаем движение в южном направлении, переваливаем через вершину и сходим. Здесь стоит хорошо обустроенная хижина с конюшней и другими хозяйственными сооружениями. Перед нами на юго-востоке возвышается гора Буковинка (1216 метров).
У хижины снегоход сделал круг и, очевидно, повернул обратно. Зато вдруг замечаем, что дорогу пересекают ... медвежьи следы. Почти круглые отпечатки, сантиметров 20 в диаметре, с углублениями от пяток и пальцев, густо изложены в линию. Недаром медведя называют косолапым - он становится в ряд. Сомнительно, чтобы среди бела дня на открытой местности рядом со зданием зверь напал на человека, и все же по разгоряченной спине пробегает холодок - зимой медведям положено спать. Это уже потом мы узнали, что там живет некий косолапый отшельник, который уже, может, больше десятка лет не залегает в зимнюю спячку, иногда подходит близко к зданиям, но ведет себя очень мирно и будто никогда на людей и не нападал. Его следы, как, впрочем, и следы лежания оленей, мы видели в лесу на южном склоне Кукулы.
Последний подъём
Делаем последний существенный подъем лесом. Перед нами сюда поднимались уже только пешие, поэтому идти становится труднее, приходится месить снег. Примерно через четверть часа снова поднимаемся на ровную открытую местность, с которой открываются живописные виды на запад и юго-запад. Хорошо, что у нас есть экшн камера Sony, на которую мы засняли эту красоту (когда вернёмся сделаем фильм, который выложим в интернет). Наша камера, купленная в магазине allo.ua небольшая, но удобная и снимает в качестве 4К. Вот такая:
Что же, мы на самой высоте и, кажется, зачем идти дальше, так бы сидеть и созерцать ... Но то, что ждет впереди, не менее впечатляюще.
В долине лет десять назад стояла хижина, сейчас от нее остался только прямоугольный контур. А вот источник у дороги пульсирует до сих пор. Проходим мимо, снова попадаем в полосу леса. Вправо от траверсной дороги отходит хорошо заметная даже в снежную зиму тропа, по которой можно спуститься в закарпатское село Лазещина.
Мы же продолжаем двигаться на юг и вскоре поворачиваем на восток, к горной Григорьевке. Нам же безумно повезло с погодой! Над великанами Петросом и Говерлой - ни облачка. Карты памяти в фотокамерах пополняются очередными порциями оцифрованных видов.
На Григорьевке больше десятка пастушьих домов, конюшен, открытых загонов для скота. А склоны долины, исчерченные лыжными трассами. В этом еще одна приманка зимней Кукулы (т.е. группы долин и вершин, объединенных под названием самой высокой горы высотой 1540 метров).
Кратчайший путь из хребта Кукул в Ворохту проходит через горную Лабьеске. От второй группы хижин движемся по дороге дальше в юго-восточном направлении. Летом запросто можно идти по хребту, а вот зимой проваливаться по пояс в снег не хочется.
Напротив первой же хижины следующей группы поворачиваем налево вверх, в направлении безлесной седловины хребта. Тропа на Ворохту начинается между пограничными столбиками с номерами 10/15 и 10/16. От хижины двигаемся на север, как по диагонали.
Выбранная нами тропа вскоре превращается в широкую, по которой зимой вниз транспортируют лес, а вверх возят сено для подкормки копытных (оленей и ланей).
Далее лес уступает большим плантациям ягодных кустов и молодых елей. Мы подходим к горе Очаг (915 метров), что возвышается южнее города. С дороги видно часть поселка. Наконец еще одна развилка.
Если пойти прямо, преодолев небольшой подъем, то в конце можно выйти к виадуку, по которому проложена колея. Повернув налево, подходим до ближайших жилых зданий. Отсюда до железнодорожной станции идти менее получаса. Итак, мы на улице Гната Хоткевича.
Улица Хоткевича ведет все ниже и ближе к центру. Проходим один из санаториев, несколько усадеб зеленого туризма. Через мостик переходим Прут, приходим к трассе на Верховине в районе железнодорожного переезда. До вокзала отсюда 200 метров вдоль пути. И если поезд надо еще ждать долго, стоит перейти на автобусную остановку.
...в начало