Биография Кондратия Рылеева

Биография Кондратия Рылеева

За короткий срок своей литературной деятельности (1820-1825 гг.) К.Ф. Рылеев создал ряд художественных произведений, занимающих одно из первых мест в истории русской гражданской поэзии. Участник восстания 14 декабря 1825 г., Релеев жизнью заплатил за попытку осуществить на практике те идеи, которым он служил своим поэтическим творчеством.

Кондратий Федорович Рылеев родился 18 (29) сентября 1795 года в селе Батове Петербургской губернии. Отец Рылеева, мелкопоместный дворянин, человек крутой и вспыльчивый, был деспотичен в отношении к семье и крестьянам. В суровой обстановке проходили и годы учения Рылеева. Шестилетним мальчиком он был отдан в Петербургский 1-й кадетский корпус, на тринадцать лет оторвавший его от семьи. Литературные интересы зарождаются у Рылеева еще в корпусе. В одном из писем к отцу он называет себя «весьма великим охотником до книг». Сохранились и собственные литературные опыты кадета Рылеева. Еще будучи в кадетском корпусе, юноша, подобно многим своим сверстникам, мечтал «о счастье приобщиться к числу защитников своего отечества». Выпущенный в начале 1814 года из корпуса прапорщиком, Рылеев получил возможность осуществить свою мечту. Он участвует в заграничных походах русской армии, освобождавшей Западную Европу от Наполеона. В 1817 году Рылеев попадает в Острогожский уезд Воронежской губернии. Одной из тем рылеевской лирики явилась его любовь к дочери местного помещика Н. М. Тевяшовой, которая скоро стала его женой. Спрашивая разрешение на брак и на уход с военной службы у матери (отец к этому времени умер), Рылеев выражает надежду на новой службе «доплатить» Отечеству то, «чего не додал в военной». В одном из писем к своей матери 1818 г. он намекает на внутренние мотивы своего отказа от военной службы: «Для нынешней службы нужны подлецы, а я, к счастью, не могу им быть».

Первые поэтические опыты К. Ф. Рылеева, увидевшие свет, ничем не выделялись среди популярных в то время жанров «легкой поэзии». Рождением нового поэта со своей темой и с собственной интонацией, было стихотворение «К временщику» (1820 г.), появившееся в первый же год вступления будущего поэта-декабриста в литературу.

Поселившись в Петербурге, Рылеев с 1821 года служит заседателем Петербургской уголовной палаты, что дает ему возможность отстаивать интересы несправедливо обиженных и угнетенных.

В 1821 году Рылеева принимают членом-сотрудником в Вольное общество любителей русской словесности. В этот период Рылеев пишет исторические баллады, поэмы и становится одним из крупнейших литературных деятелей декабристского направления.

Вместе с тем Рылеев развертывает и кипучую общественную деятельность. Он продолжает гражданскую службу, перейдя в 1824 году на должность правителя канцелярии Российско-американской компании. Большое общественное значение имело и предпринятое Рылеевым совместно с А. А. Бестужевым издание альманаха «Полярная звезда». Но основным направлением, по которому пошла общественная деятельность Рылеева, стала политическая борьба. Осенью 1823 года И.И. Пущин рассказал революционно настроенному поэту о существовании в Петербурге тайного политического общества (Северного общества декабристов). Задачи Северного общества декабристов отвечали политическим взглядам и общественному темпераменту Рылеева, и он стал его членом. Постепенно Рылеев становится душой Северного общества декабристов. Он обладал свойствами, необходимыми для общественного деятеля, трибуна: энтузиазмом, даром пропагандиста, умением привлекать сердца. Вокруг Рылеева объединились наиболее радикально настроенные члены Северного общества декабристов: Е. П. Оболенский, П. Г. Каховский, братья Бестужевы, А. И. Одоевский, А. О. Корнилович, В. К. Кюхельбекер. Эта группировка сыграла основную роль в подготовке восстания 14 декабря 1825 года. Квартира Рылеева стала своего рода штабом петербургских революционеров.

Рылеев воплощал в себе образ героя-гражданина, который был им воспет в поэзии. В день восстания Рылеев в числе его руководителей был на Сенатской площади. Потрясенный неудачей, Рылеев вернулся домой. В ту же ночь он был арестован. После одиночного заключения в Петропавловской крепости Рылеев в числе пяти виднейших декабристов был повешен ранним утром 13 (25) июля 1826 года.


Читати також