Особенности распиловки древесины с использованием ленточных пил

пилорама

Производительность определяется не только тем, насколько быстро пила перемещается в древесине, но и время подачи кругляка на раму, время на уборку отпиленной доски. Если рамщик не хочет пристально следить за устройством, вы сможете проверить, когда не были соблюдены эти параметры и какую нехватку это повлекло.

Когда Янош Урбан, владелец предприятия «А-ЛАП», начал заниматься ленточными пилами, ему было 35 лет. На тот момент он ничего о них не знал. Однако с тех пор прошло много времени и сейчас они стали смыслом его жизни.

С такого маленького исторического экскурса начался увлекательный семинар «Преимущества ленточных пил «А-ЛАП», организованный этой компанией. Однако, несмотря на название говорили в основном не о преимуществах компании, а о том, от чего вообще ломаются пилы и действительно плохое распыление - это их ли вина?

Вел семинар сам Янош Урбан, который каждый вопрос подробно объяснял с помощью схем, а помогал переводом ему в этом Роберт Черешня, финансовый менеджер компании.

Имея определенный опыт по ленточным пилам, господин Янош уверен, что на каждом деревообрабатывающем предприятии, которое специализируется на распиловке древесины ленточными пилами, возникают две основные проблемы в процессе работы. Первая - проблема с равным пропилом, то есть пила образует «волну» и не обеспечивает выпиливание материала необходимой толщины. Вторая - это когда на пилах появляются трещины и разрывы. Если таких проблем нет, то можно стремиться только повысить производительность.

Несмотря на богатый опыт, только недавно господину Урбану удалось сформулировать одним предложением процесс распила древесины: именно распил - это не что иное, как встреча двух противоположных сил, и, если они расположены в одной плоскости, то проблем с содержанием заданной толщины возникать не должно. Однако если такая проблема все-таки есть, то что ее вызывает?

Несоблюдение толщины: проблема в пиле

«Допустим, что это ровная линия, - рассказывает Янош, рисуя при этом схематично пилораму. - С одной стороны, имеем бревно, с другой - ленточную пилу. В зависимости от типа оборудования или бревно толкаем к пиле, или пилу к бревну. Если эти две силы встречаются в одной плоскости, то в принципе мы не можем нарезать бракованные пиломатериалы».

Каждая пилорама имеет собственную мощность. Это зависит от двигателя, который на ней установлен, от конструкции пилорамы, от ленточной пилы, которая на ней работает. Когда станок только запускают, появляется своеобразная вибрация, которая является побочной силой и толкает пилу в разные стороны. Количество и величина этих побочных сил зависит от конструкции станка и производителя этого оборудования. Даже биение «колес» ленточнопильного станка, в зависимости от того, насколько оно сбалансированное в статически динамическом направлении, влияет на выталкивание пилы. Вибрация, которая при этом образуется, опять же, может привести к появлению трещин на пилах.

«Есть ленточная пила, которая должна быть идеально симметричной с обеих сторон, - объясняет Янош, вновь рисуя для лучшего восприятия информации схему. - Это обусловлено тем, что когда пила с бревном встретится, а зуб при этом несимметричный, то не будет выталкивать или в одну, или в другую сторону. Рассмотрим основные факторы, которые могут исказить пилку в какую-то из сторон. Когда ленточная пила входит в древесину, при распылении образуются опилки, которая может либо выноситься, или собираться на поверхности доски. Если само полотно пилы по плоскости не является идеально ровным, то когда мы начинаем резать, пила проходит вперед и заднюю ее часть начинает искажать в ту сторону, где она неровная, а верхнюю часть - в противоположную за счет опилок, которые нельзя нормально вывести . Этот эффект и является той побочной силой, что будет выталкивать пилку в сторону».

Чтобы это предотвратить, хорошие ленточные пилы изготавливают так, чтобы поверхность была ровной с точностью до 0,02 мм.

Пилите без брака!

В завершение семинара представители компании продемонстрировали устройство собственного производства, которое позволяет оператору ленточной пилорамы работать на максимальной скорости в тех условиях, которые у него есть, без напыления брака и некачественной продукции.

У этого прибора есть микрометр и лампочки зеленого, желтого и красного цвета. Загорание зеленой лампочки означает, что пила отклоняется в сторону на 0,1 мм. Даже если загорится желтая лампочка, это означает, что распыление происходит с погрешностью в пределах 1 мм.

По словам разработчиков, устройство позволяет повысить качество продукции, поскольку помогает избежать брака и увеличить производительность, так как рамщик видит, на которой максимальной скорости он может пилить без брака. На сегодня устройство совершенствуют и в дальнейшем оно будет предоставлять информацию, сколько времени пила находится в дереве в течение 8 ч, то есть сколько времени она действительно пилит, а сколько времени рамщик затрачивает на подготовительные операции.



Читайте также