Советы родителям: как побороть лень ребенка после летних каникул

Ребёнок. Подготовка к школе

Многие дети, вернувшись в школу после летних каникул, настолько тяжело привыкают к учебному процессу, что становятся пассивными, ничего не хотят делать. Взрослые тут же объясняют подобное поведение ленью. Если школьник ничего не делает, это не значит, что он ленив. Просто ему не хватает опыта и самостоятельности, чтобы с пользой тратить свое время.

Как помочь ребенку адаптироваться к школе после каникул? Польза от развивающих занятий

Лучший способ побороть лень – не дать ей зародиться. С детьми это просто, потому что они активны, любознательны, ищут любой повод для проявления самостоятельности и открыты всему новому. Если ученик до каникул хорошо учился, а после – никак не может снова привыкнуть к школе, значит, в его школьной жизни или в личном отношении к ней произошли перемены.

Краеугольные камни школьной адаптации (не важно, в первом, втором или шестом классе), это:

  • соответствие интеллектуальных нагрузок уровню развития школьника;
  • контакт и понимание в общении с учителем;
  • хорошие отношения с одноклассниками;
  • мотивация;
  • интерес к уроку;
  • усидчивость, внимание
  • уверенность в себе.

Если хоть один из них нарушается, у школьника возникают проблемы с успеваемостью.

Очевидно, что в школе малышу приходится решать множество задач – запоминать большие объемы информации, правильно строить взаимоотношения с людьми, соблюдать дисциплину и т.д. Для учеников начальной школы это серьезный труд. Чтобы они успешно справились с ответственностью, им нужна помощь. Профессионально ее оказывают развивающие курсы для детей. Занятия на таких курсах нужны для развития интеллекта и навыков самостоятельного обучения (работы с информацией, самоорганизации), для опыта социальной адаптации под контролем педагога в дружелюбной среде, для того, чтобы заинтересовать школьника в обучении.

Когда школьник имеет все задатки для успешной учебы, находит применение своим талантам и способностям, комфортно себя чувствует в школе и в окружении, имеет цель, ему просто некогда и незачем лениться.

Как мотивировать ребенка к учебе? Тонкости развития детской личности

Мотивация – это то, что движет человеком на пути к заветной цели. Успеха добивается тот, кто верит в него и прилагает все усилия, чтобы к нему прийти. В дошкольном развитии детей, в воспитании необходимо убедить школьника в двух вещах:

  • что получать знания, развивать свой интеллект – это важно и нужно;
  • что он с этим отлично справится.

Родители должны понимать, что такие методы мотивации, как принуждение, нотации, критика и наказание дают обратный эффект. Они подавляют волю ребенка и отбивают интерес к учебе. Чтобы заинтересовать маленького ученика, нужно:

  • поощрять его интересы, любознательность, старания;
  • хвалить за достигнутые результаты и поддерживать в трудных ситуациях;
  • избегать критики и сравнения с другими (более или даже менее успешными) детьми;
  • развивать уверенность, создавать ситуации, когда он чувствует себя победителем.

Удовлетворение от проделанной работы, высокая оценка детских достижений взрослыми, ощущение малыша, что он сам без посторонней помощи может справиться с трудной задачей - это стимул к дальнейшему развитию. Основательная психологическая поддержка в сочетании с эффективной программой развития интеллекта – основа формирования привычек, противоположных лени, таких как трудолюбие, целеустремленность, самостоятельность.

Как адаптироваться ребенку в школе? Выбираем развивающие курсы для детей

Какие курсы нужно искать? Первый критерий – цель обучения. То есть родители должны определить список требований и выбрать направление обучения. Это могут быть курсы дошкольной подготовки или занятия, направленные на развитие конкретных интеллектуальных способностей. Развивающие курсы приносят самую большую пользу в возрасте 5-11 лет, когда детский ум пластичный, гибкий, когда только формируется мировоззрение, привычки, отношение к учебе.

Второй критерий – занятия должны нравиться ребенку. Интерес к урокам зависит от личных и профессиональных качеств учителя, способа обучения.

И наконец, третий критерий – эффективность. Хороший результат – это долгосрочный результат, открывающий большие перспективы. То есть, когда полученные знания или навыки помогают школьнику добиваться успеха в разных сферах жизни.

Читати також


Вибір читачів
up