17.09.2018
Лев Толстой
eye 2225

Биография Льва Толстого

Биография Льва Толстого

Граф, классик мировой литературы, величайший, наряду с Ф. Достоевским, мастер психологизма, создатель жанра романа-эпопеи, оригинальный мыслитель, «учитель жизни».

Состоял в родстве с несколькими аристократическими родами. Рано осиротел. Учился в Казанском университете, но бросил его, предпочтя самообразование по собственной программе. За долгую жизнь выучил многие языки, стал эрудированнейшим человеком, со временем счел для себя обязательным и физический труд – крестьянский, ремесленный.

 В 1852 г. дебютировал в «Современнике» повестью «Детство» (редакторское название «История моего детства» возмутило Толстого), за которой последовали «Отрочество» (1854 г.) и «Юность» (1857 г.). Новым словом в русской баталистике стали рассказы 1853-1856 гг. о военных действиях на Кавказе и три «Севастопольских рассказа» (1855-1856 гг.), появившиеся благодаря собственному боевому опыту автора – сначала юнкера, потом офицера-артиллериста, награжденного орденом и двумя медалями.

 После отставки 1856 г. и заграничного путешествия Толстой обосновывается в своем тульском имении Ясная Поляна, увлекается хозяйством, в 1859 г. впервые открывает школу для крестьянских детей (потом он дважды вновь ее открывал и сам преподавал: педагогические увлечения находили на него волнами), издает педагогический журнал «Ясная Поляна» (1862 г.); был мировым посредником между помещиками и освобождаемыми крестьянами, в пользу которых решал дела. Еще в 1856 г. Толстой опубликовал рассказ «Утро помещика» (часть нереализованного замысла «Романа русского помещика»), явно автобиографический, где трезво показана пропасть между прекраснодушием 19-летнего помещика-прожектера князя Дмитрия Нехлюдова и крестьянами, которых он решил облагодетельствовать. Эту пропасть Толстой всю жизнь стремился преодолеть. Проблемы нравственности в центре рассказов 1856-1859 гг. «Записки маркера», «Два гусара», «Альберт», «Люцерн», «Три смерти», повести «Семейное счастье». Толстой постоянно обращался к все новой и новой тематике. По сравнению с предшествующей прозой он мало внимания уделяет построению сюжета, нет у него подробных описаний.

 В 1852-1863 гг. под влиянием идей Ж.Ж. Руссо о необходимости сближения современного цивилизованного человека с природой, с «естественными людьми» написана повесть «Казаки».

 В начале 60-х гг. Толстой работает над романом «Декабристы», но постепенно перешел от замысла произведения о возвратившемся из Сибири декабристе к большому историческому полотну.

 Женившись в 34 года, начав новый этап своей биографии (семейная тема – важнейшая для Толстого), он испытал прилив творческих сил. 1863-1869 гг. отданы «Войне и миру».

 После «Войны и мира» Толстой, с полным основанием считавший «узлом» всей последующей истории России эпоху Петра І, изучал материалы о ней и сделал немало набросков нового исторического романа, но наконец, признав это время слишком далеким (в психологическом и иных отношениях) от современности, оставил свой замысел.

 В 1873-1877 гг. создана «Анна Каренина».

 Мировоззренческий кризис, внутренний перелом Толстого произошел на рубеже 70-80-х гг., породил отречение от своего художественного творчества (подчас поздний Толстой писал «художественное» тайком от жены, мучаясь противоречием между провозглашаемым учением и творческой потребностью), морализаторство, выработку особых представлений о жизни. «Толстовство» довольно широко распространилось, увлекло на исходе лет, например, Н.С. Лескова.

 С 80-х гг. Толстой живет преимущественно в Москве, пишет трактаты, публицистические статьи, компилирует из четырех Евангелий собственное, критикует догматическое богословие, создает назидательные, нарочито упрощенные «народные рассказы». Но тогда же появляется повесть «Холстомер. История лошади» и «Смерть Ивана Ильича» (обе напечатаны в 1886 г.), в которых глубокий психологизм соединился с исключительно острым социальным критицизмом. Повести «Крейцерова соната» (1892 г.), «Дьявол», «Отец Сергий» с небывалой откровенностью ставили запретный для русской литературы вопрос о власти пола над человеком, но далеко к нему не сводились. Написал Толстой и несколько пьес, лучшая из которых – «Живой труп» (1900 г., опубликована 1911 г.), показывающая неизбежность гибели слабовольного, но хорошего человека.

 10 лет создавался роман «Воскресение» (1899 г.).

 Последнее крупное художественное произведение писателя, над которым он работал в 1896-1904 гг., - историческая повесть «Хаджи-Мурат» из времен Кавказской войны.

 Одна из последних статей Толстого, «Не могу молчать» (1908 г.), была протестом против смертных казней, вызванных революцией 1905-1907 гг.

 Толстого как писателя и публициста характеризует страстная убежденность. Для этого правдоискателя недопустима мысль, что истина человеку недоступна.

Читати також


Вибір читачів
up